PERSONAL DE APOYO
REINER gabriela De Las Nieves
congresos y reuniones científicas
Título:
Berries nativos de la Patagonia: Contenido fenólico y Capacidad antioxidante de Berberis darwinii y Fragaria chiloensis
Autor/es:
CHAMORRO MELINA F.,; REINER GABRIELA; JIMÉNEZ-ASPEE FELIPE; THEODULOZ CRISTINA; LADIO ANA; SCHMEDA-HIRSCHMANN GUILLERMO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales / II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas,; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Estudios recientes evidencian la existencia de una amplia diversidad de frutos carnosos que han sido utilizados por las comunidades originarias que habitaron y habitan la Patagonia argentino chilena, las cuales podrían ser poseedoras de un gran potencial nutracéutico (Chamorro y col., en prensa). Dado lo poco que se conoce de los berries de América del sur, en este trabajo nos propusimos explorar la actividad antioxidante de poblaciones silvestres argentinas de Berberis darwinii (michay, Berberidaceae) y Fragaria chiloensis (sinónimo: Potentilla chiloensis, frutilla silvestre, Rosaceae) que son elementos comunes del bosque andino Patagónico.Para los análisis se muestrearon 3 sitios (dos para cada especie) del Parque Nacional Nahuel Huapi. Con los frutos liofilizados se realizaron extracciones metanólicas, y mediante el empleo de amberlita XAD-7 se obtuvieron extractos enriquecidos en fenoles (PEE). La determinación del contenido de fenoles totales se realizó según el método de Folin-Ciocalteu y el de flavonoides totales siguiendo a Jiménez-Aspee y col., 2015. La actividad antioxidante se determinó empleando la metodología de FRAP (poder reductor de hierro) y mediante el ensayo de decoloración del radical DPPH (1-1-Difenil-2-Picrilhidrazilo) utilizando un lector de placas de 96 pocillos. Nuestros resultados muestran que el contenido de fenoles y flavonoides totales fue de 298 g GAE/Kg PEE y 310,8 gr catequina/Kg PEE para B. darwini y de 142 gr GAE/Kg PEE y 93,8 gr catequina/Kg PEE para F. chiloensis. Los valores de la actividad antioxidante en el ensayo FRAP fueron de 2183 y 997 mmol Trolox/ Kg PEE y los de EC50 para DPPH de 2,7 ug/ml y de 4,5 ug/ml, para B. darwinii y F. chiloensis respectivamente en ambos ensayos.Dado el potencial en cuanto a propiedades farmacológicas que podrían tener las especies nativas de Patagonia (Lopéz de Dicastillo y col, 2017), el presente estudio aporta evidencia de la actividad antioxidante de éstas dos especies de la región. Ambas especies son parte fundamental del patrimonio alimentario local, particularmente F. chiloensis, posee atractivas características organolépticas y alto contenido de pulpa. Así como también B. darwinii, se destaca por la alta productividad de sus infrutescencias en racimo. Todas estas características en conjunto son meritorias de mayores estudios dentro de la temática de los alimentos funcionales.