INVESTIGADORES
ROSSI franco Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de la resistencia de tipo cualitativa y cuantitativa frente al pie negro (Leptosphaeria maculans) en cultivos de colza.
Autor/es:
FRANCO RUBÉN ROSSI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Seminario; Ciclo de Seminarios Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales (IFRGV-INTA); 2017
Resumen:
Lasoleaginosas y los cereales constituyen los cultivos extensivos por excelenciade la Argentina, debido a que aportan la mayor parte de las divisas y un altoporcentaje de la base alimentaria de la población. El cultivo de colza 00 ocanola (Brassica napus L), una oleaginosa de invierno que forma parte dela familia de las crucíferas, es fundamental para nuestro país debido a que esla única oleaginosa que se siembra a contra-estación de las otras dos especiesoleaginosas importantes como lo son la soja y el girasol. En estos últimos añosdesde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se ha promovidofuertemente el cultivo de esta oleaginosa invernal, a tal punto que la mismafue incluida en el Programa Nacional de Oleginosas. Este cultivo presenta unalto contenido de aceite de excelente calidad apto para consumo alimentario. Además,el elevado contenido de aceite en la semilla hace que la colza pueda serutilizada para la obtención de biocombustibles. Este cultivo es afectado principalmente por enfermedades deorigen fúngico, siendo las mayores pérdidas ocasionadas por el denominado pienegro. Esta enfermedad es provocada por el hongo Leptosphaeria maculans,el cual es la forma perfecta de Phoma lingam y ataca a la mayoría de lascrucíferas. Las pérdidas ocasionadas por patógenos han sido estimadas en un28.3% del valor promedio de la colza. De estas pérdidas, un 60% del total depérdidas ocasionadas por el ataque de Phoma. La resistencia al ataque por patógenos suele dividirse enresistencia cuantitativa y resistencia cualitativa. La primera de ellas escontrolada por varios genes y no previene la colonización del patógeno pero sidisminuye la severidad de los síntomas. Por otra parte, la resistenciacualitativa es controlada por un único gen, conocido como gen R, quenormalmente previene la colonización de los patógenos. En colza se intenta desdehace muchos años incrementar la resistencia al ataque de P. lingam mediantela introgresión de genes relacionados a ambos tipos de resistencia. Sinembargo, la resistencia mediada por genes R ha demostrado ser de corta duración(normalmente 3-5 años) debido a la rápida evolución del patógeno y por otrolado, la obtención de un cultivo con una mayor resistencia cuantitativa es unproceso muy largo dado el tiempo que insume la obtención de híbridos y laevaluación a campo de dicho cultivares. De esta manera, si bien algunoscultivares de colza con resistencia parcial al ataque de P. lingam hansido liberados al mercado mundial, no se cuenta en la actualidad con unavariedad que demuestre una gran tolerancia a las cepas más virulentas de estehongo. En Argentina la presencia de esta enfermedad en cultivares de colza yaha sido reportada y por ello es necesario profundizar el conocimiento para unadecuado manejo del cultivo. En este seminario se presentará los avances en las líneas deinvestigación llevadas a cabo en la Unidad Biotecnológica 1 del IIB-INTECH(CONICET) por el Dr. Franco Rossi relacionado a la determinación de grupos depatogenicidad en aislamientos nacionales de Phomay resistencia genética en los cultivares de colza comercializados en nuestro país.Este proyecto constituye una línea de trabajo que generará información de altaimportancia para el adecuado manejo de este cultivo en Argentina, un área de investigaciónno abordada hasta el momento.