INVESTIGADORES
FERRO OROZCO Ana Micaela
capítulos de libros
Título:
Reducción de cromo hexavalente mediante tratamiento biológico utilizando un residuo de la industria láctea.
Autor/es:
ANA MICAELA FERRO OROZCO; EDGARDO MARTIN CONTRERAS; NOEMI ELIZABET ZARITZKY
Libro:
Residuos urbanos e industriales. Fuente de problemas u oportunidades?
Editorial:
Red Iberoamericana de aprovechamiento de residuos industriales para el tratamiento de Suelos y Aguas contaminadas (RIARTAS)
Referencias:
Año: 2012; p. 27 - 50
Resumen:
El cromo y sus compuestos son ampliamente utilizados en diversos procesos industriales tanto en Argentina como en el resto del mundo. Como resultado de ello, grandes cantidades del metal se descargan en el ambiente. Considerando que el cromo hexavalente presenta una elevada toxicidad pudiendo causar severos daños en la salud de quien se exponga al mismo, y teniendo en cuenta que la forma trivalente es casi inocua y muy poco soluble, la reducción de Cr(VI) a Cr(III) representa esencialmente la manera de descontaminar ambientes, ya sean aguas o suelos, contaminados con cromo en el estado hexavalente. En este sentido, la utilización de métodos biológicos constituye una alternativa prometedora. Se han descripto un gran número de géneros bacterianos que presentan la capacidad de reducir el Cr(VI) a Cr(III). Muchos de los microorganismos se encuentran presentes conformando el sistema de barros activados. Con el objeto de optimizar el diseño y la operación del proceso de reducción biológica de Cr(VI) es necesario conocer en detalle cuales son las características y necesidades inherentes a la transformación microbiana del cromo hexavalente. En este sentido, han sido estudiados varios factores que inciden en la reducción biológica de Cr(VI). Considerando los requerimientos nutricionales microbianos, se ha informado acerca de la importancia de la presencia de una fuente de carbono (C) durante la reducción de Cr(VI). Asimismo se ha informado que la actividad cromato reductasa puede variar en presencia de diferentes fuentes de carbono, las que actúan como dadores de electrones en la reducción de Cr(VI) a Cr(III). Además de la fuente de C, los requerimientos de otros nutrientes relacionados a la multiplicación microbiana, tal como la fuente de nitrógeno (N), deben ser considerados a la hora de optimizar la remoción biológica de cromo hexavalente. En el presente capítulo se analiza el rol de la biomasa (barros activados) y la concentración de Cr(VI) en la remoción del metal. Asimismo, se analiza la importancia de la presencia de una fuente de C como el suero de queso, residuo de la industria láctea durante la reducción de Cr(VI) por barros activados. Por último, se discute la relación existente entre las fases de crecimiento microbiano y la reducción de Cr(VI); en este sentido se considerada la importancia de la presencia de una fuente de nitrógeno.