BECAS
FERREYRA Susana Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de extractos de restos de poda de variedades de vid cultivadas en Argentina
Autor/es:
FERREYRA SUSANA GISELA; ANTONIOLLI ANDREA; BOTTINI RUBÉN; FONTANA ARIEL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
La industria vitivinícola produce un volumen importante de subproductos que constituyen fuentes potenciales de una amplia gama de compuestos fenólicos con posibles aplicaciones biotecnológicas, hoy en día escasamente explotadas. Los restos de material generados durante la poda anual de las vides, representan un residuo lignocelulósico subutilizado que podría contribuir a la extracción de fitoquímicos de alto valor agregado. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil fenólico y la actividad antioxidante de 16 extractos de restos de poda de 8 variedades de uva diferentes cultivadas en Argentina. La determinación de polifenoles de bajo peso molecular (LMW-PPs) se llevó a cabo por cromatografía de líquidos acoplada a un detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD), el contenido total de polifenoles (TPC) por Folin Ciocalteu y método indirecto 280, y la actividad antioxidante por el método de Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno (ORAC). Se cuantificaron 17 compuestos fenólicos de diferentes familias químicas (ácidos fenólicos, flavanoles, flavonoles, estilbenos y análogos del feniletanol). Se observaron diferentes perfiles químicos para los extractos de restos de poda estudiados. La ε-viniferina fue el compuesto de mayor concentración presente en todas las muestras de restos de poda, con un máximo de 10552 µg g-1 de materia seca, seguido por los flavanoles (+)-catequina (3718 µg g-1) y (-)-epicatequina (2486 µg g-1). En menores concentraciones, pero con niveles mayores a los reportados previamente para otras variedades, se encontró el OH-tirosol con un nivel máximo de concentración de 367 µg g-1. Se observó mayor capacidad antioxidante en las muestras con mayor TPC y LMW-PPs, evidenciando una correlación positiva con los valores de ORAC obtenidos en este trabajo. Dentro de las variedades de vid, el cv. Malbec y Sauvignon Blanc se destacaron considerablemente de los otros cultivares por su alto contenido en la mayoría de los compuestos individuales, especialmente en la familia de estilbenos y flavanoles. Es la primera vez que se realiza la caracterización de extractos de restos de poda de cultivares implantados en Argentina, destacando la novedad de los perfiles fenólicos de las variedades Malbec y Viogner de las cuales no existían reportes. Cabe destacar que el Malbec es el cultivar de mayor implantación en Argentina (37% de la superficie total de variedades tintas) y la variedad emblema, lo que potencia su utilización como una fuente importante de compuestos bioactivos y antioxidantes para futuras aplicaciones biotecnológicas en el área farmacéutica, cosmética, fitosanitaria y alimentaria.