INVESTIGADORES
FANJUL maria eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Los cangrejales de Chasmagnathus granulatus modifican el aporte de nutrientes al estuario por agua freática
Autor/es:
FANJUL EUGENIA; GRELA MARÍA A; IRIBARNE OSCAR
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2006
Resumen:
El estuario de la laguna costera Mar Chiquita (Bs. As.) tiene la particularidad de que el agua freática circula en áreas muy extendidas cribadas por cuevas del cangrejo cavador Chasmagnathus granulatus. El límite inferior de las cuevas de este cangrejo en la marisma es el nivel freático. Por eso, es de esperar que las cuevas afecten las características químicas del agua freática debido al aporte directo de sustancias atrapadas y/o producidas en las cuevas, y a cambios producidos por el contacto directo del agua freática con la atmósfera. Así, el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto del cangrejo C. granulatus y sus cuevas en las características químicas del agua freática. Con este propósito, se realizó un muestreo dirigido analizando el agua freática en cuatro sitios a medida que ésta cruza el cangrejal (antes de atravesar el cangrejal, al entrar a este, en medio del cangrejal e inmediatamente luego de salir del mismo). Además, para determinar si hay efecto del cangrejo y de la cueva en el contenido de nutrientes en el agua dentro de las cuevas se realizó un experimento de manipulación con tres tratamientos: cuevas con cangrejos, cuevas sin cangrejos y exclusiones de cangrejos sin cuevas. Los análisis químicos muestran un aumento en el contenido de amonio, sulfato, fosfato y en la salinidad del agua freática que sale del cangrejal. Los experimentos de manipulación indican un importante efecto de la actividad del cangrejo, aumentando la salinidad, pH, contenido de sulfato, amonio y nitrato en el agua dentro de las cuevas, mientras que el efecto de la cueva es mucho menor. En la marisma, los cangrejos están habitualmente dentro de sus cuevas donde probablemente almacenan alimento y defecan. Esto produce la acumulación de materia orgánica en diversos estados de descomposición dentro de las cuevas, que pueden ser exportados por el agua freática. El presente trabajo muestra una manera novedosa de exportación de nutrientes desde la marisma a las aguas abiertas del estuario. Así, la contribución de nutrientes al sistema costero podría ocurrir vía el detrito arrastrado por el agua o vía material disuelto en el agua freática.