INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización molecular de cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino para su potencial aplicación probiótica
Autor/es:
RUIZ, MARÍA JULIA; COLELLO, ROCÍO; PADOLA, NORA LÍA; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.
Lugar:
Ma del Plata
Reunión:
Encuentro; XII ENCUENTRO DE BIÓLOGOS EN RED; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Cencas Exactas y aAturales. UNMdP
Resumen:
La identificación en género y especie de cepas de Lactobacillus spp. es de crecienteaplicación en la industria alimentaria, pues es uno de los primeros pasos parala caracterización de las mismas como bacterias probióticas para elaborar alimentosfuncionales de gran demanda debido a suspropiedades benéficas tanto en animales como humanos. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizarmolecularmente cepas de Lactobacillusspp. de origen porcino. Se tomaron muestras de las distintasetapas de la cadena productiva de carne porcina. Se realizó hisopado rectal decerdos en gestación, maternidad, lechón, destete, cría y terminación encriadero, hisopado de res, cuartos traseros y delanteros en frigorífico e hisopadoambiental en transporte, planta elaboradora y boca de expendio (cortes yequipamiento). Se aislaron cepas características según tinción Gram, catalasa ymovilidad. Se puso a punto la técnica de PCR para la caracterización genotípicade cada cepa utilizando primers queamplifican regiones específicas del género Lactobacillusspp. y de especies de este género. Se utilizaron cepas de referencia como controlespositivos de L. acidophilus, L. casei-group,  L. rhamnosus, L.delbrueckii, L. plantarum yL. reuteri.Se aislaron 63 cepas. Se obtuvo que 27de esas cepas fueron bacilos o coco-bacilos Gram positivos, catalasa negativosy sin movilidad. Mediante PCR se confirmó que 24 cepas pertenecían al género Lactobacillus spp. de las cuales 8resultaron L. plantarum, 2 L. reuteri, ninguna L. acidophilus, L.delbrueckii, L. rhamnosus y L. casei y 11 cepas arrojaron resultadosinespecíficos, 2 fueron positivas para L.casei y L. reuteri, 7 para L. plantarum y  L. reuteriy 2 para L. casei, L. plantarum y  L. Reuteri. Estetrabajo permitió hacer una aproximación de las cepas aisladas a sucaracterización específica demostrando ser, algunas de ellas, potencialmente probióticas.