INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del Hipoclorito de Sodio en biofilms formados sobre poliestireno por Escherichia coli productor de toxina Shiga.
Autor/es:
CÁCERES, MARÍA EMILIA; VÉLEZ, VICTORIA; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA LÍA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología (JAM 2017); 2017
Resumen:
Argentina es el país con mayor incidencia de Síndrome UrémicoHemolítico (SUH) a nivel mundial. Es endémico y afecta a niños e inmunodeprimidos.El principal agente causal es Escherichia coli productor de toxinas Shiga (STEC).El impacto en Salud Pública y la aparición de nuevos casos hacen relevante elestudio de mecanismos de resistencia que aumenten su sobrevida. Uno de losmecanismos es el biofilm, que les permite colonizar gran cantidad y diversidadde ambientes, con el riesgo de contaminar alimentos. En este trabajo se planteacomo objetivo determinar la capacidad de formar biofilms de siete cepas STECprovenientes de hamburguesas de carne bovina y aviar sobre superficies inertes,y evaluar los efectos que produce el uso de hipoclorito de sodio.Para determinar las concentraciones de hipoclorito de sodio autilizar, se cultivaron las cepas con diferentes concentraciones del desinfectante(10%, 5%, 1% y 0,5%) y diferentes tiempos de exposición (0, 15 min, 30 min, 1h, y 6 h). No se observó un descenso de crecimiento bacteriano con hipocloritode sodio al 0,5% a ninguno de los tiempos, al 1% hubo disminución delcrecimiento excediendo la media hora de exposición, y con concentraciones del5% y 10% no hubo desarrollo de colonias. En base a dichos resultados seeligieron las concentraciones de 2,5% y 5% de hipoclorito para evaluar losefectos sobre la formación de biofilm, descartando el 1% debido a que el tiempoque exige para ser efectivo supera el tiempo de exposición que se plantea parala limpieza de superficies en el Código Alimentario Argentino.El ensayo de biofilm se realizó sobre microplacas de 96pocillos de poliestireno en dos placas según su tiempo de desarrollo:Placa 1: 24 h de formación de biofilm con 20 min deexposición al desinfectante.Placa 2: 72 h de incubación final con dos variantes deexposición:? A partir de un recambio de medio a las 24 h de incubación,se expuso al biofilm a las soluciones de hipoclorito de sodio por lassiguientes 48 h.? Al cabo de las 72 h de incubación, se sometió a losbiofilms formados a 20 min de exposición al desinfectante.En este trabajo se evidenció que el uso de hipoclorito comodesinfectante es efectivo si se utilizan concentraciones mayores al 1%. En losbiofilms, el hipoclorito fue moderadamente efectivo ya que las cepas disminuyeronla capacidad de formar biofilm, aunque ninguna dejó de formarlo. El desarrollode biofilms en ámbitos relacionados a la producción de alimentos, tanto a niveldoméstico como industrial, puede suponer un importante problema de SaludPública y deben agotarse los esfuerzos para controlar su formación.