INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de STEC mediante cepas potencialmente probióticas de Escherichia coli
Autor/es:
GARCÍA, MAURO; PADOLA, NORA LÍA; RUIZ, MARÍA JULIA; DEL CANTO, FELIPE; VIDAL, ROBERTO; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología (JAM 2017); 2017
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Escherichia. coli productora de toxina Shiga (STEC) en particular, elserotipo O157:H7,  es responsable deproducir diarrea, diarrea sanguinolenta y síndrome urémico hemolítico (SUH),Argentina posee la mayor incidencia mundial de este último. Actualmente se buscannuevas herramientas de control y prevención de cepas asociadas a SUH. Se ha observadoque cepas de E. coli (algunas deellas no patógenas) son capaces de inhibir el crecimiento de cepas patógenas(incluido el serotipo O157:H7) mediante la producción de péptidos antibacterianosdenominados bacteriocinas, que son activas contra cepas de la misma o distintaespecie. En E. coli, son denominadascolicinas. Estas cepas son potenciales probióticos y  fuentes de nuevos compuestos antimicrobianos purificablespara su uso contra patógenos.El objetivo del presente trabajo es evaluar la actividadinhibitoria de cepas potencialmente probióticas de E. coli aisladas de colon bovino, frente a cepas serotipo O157:H7.Se realizó el trabajo con 6 cepas de E. coli aisladas de colon bovino y 38 cepas de E. coli O157:H7 aisladas en pacientes con SUH.Se incubaron las cepas potencialmente probióticas enLuria Bertani (LB) a 37ºC en agitación toda la noche (ON) y se sembraron enplacas LB por punción. Estas fueron incubadas ON a 37ºC e inactivadas convapores de cloroformo por 1 hora. Se cubrió la placa con agar blando inoculadocon cada una de las cepas patógenas, se incubó ON a 37ºC y se observó la inhibición de crecimiento de cada patógeno alrededor decada una de las bacterias potencialmente probióticas probadas. Se consideró un halo de inhibición positivo a una zonamayor a 1 mm.Las 6 cepas E. colipotencialmente probióticas inhibieron al menos a 35 de 38 cepas O157:H7analizadas,  en todos los casos los halosde inhibición fueron mayores a un radio de 1 mm  de la colonia.Mediante PCR se confirmó la presencia de genes decolicinas Ia (3 cepas), M y H47 (2 cepas respectivamente) en las E. coli potencialmente probióticas.Las cepas de E. coli productoras de colicina Ia no inhibieron a 5 aislamientosO157:H7, mientras que 2 cepas O157:H7 fueron resistentes a la acción de lascepas portadoras de las colicinas M y H47.Los resultadosobtenidos contribuyen a la búsqueda de nuevos compuestos antibacterianos quepermitan hacer frente a las limitaciones presentes al uso de antibióticos en laindustria alimenticia así como en la salud pública, debidas principalmente a laaparición de cepas resistentes. El uso de bacterias probióticas o de susmetabolitos constituye una opción viable para responder a esta problemática.