INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de una estrategia para detectar VTEC
Autor/es:
PARMA, ALBERTO E.; SANZ, MARCELO, E; PADOLA, NORA L.; LUCCHESI, PAULA M.A.; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.; MOLINA, PABLO; KRÜGER ALEJANDRA; RIVERO, MARIANA A.
Lugar:
Ciudad de La Plata
Reunión:
Otro; Bienal de Ciencia y Tecnología CIC. Aportes al conocimiento y a la comunidad; 2005
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. CIC-PBA.
Resumen:
ResumenUn método sin presión selectiva, basado en la amplificación de regiones de genes de verotoxinas de Escherichia coli (VTEC) demostró ser apto para la detección de nuevos serotipos, distintos del clásico enterohemorrágico O157:H7. Su aplicación a muestras de alimentos, animales reservorios y humanos, aportó elementos para determinar cambios en los criterios microbiológicos del Código Alimentario Argentino.Palabras clavesEscherichia coli; síndrome urémico hemolítico; PCR; alimentos; reservorios; pediatríaResultados alcanzadosLa aplicación de la técnica de PCR a la detección de reservorios del agente causal del síndrome urémico hemolítico (SUH) nos permitió aislar e identificar a partir de materia fecal bovina, nuevos serotipos de E. coli productor de verotoxina. Muchos de ellos fueron también hallados en alimentos cárneos derivados y en más del 50% de los casos de colitis hemorrágica y SUH en niños, lo cual configura una conexión epidemiológica importante. Puesto que, hasta entonces, los métodos de control microbiológico de alimentos buscaban únicamente al serotipo O157:H7, estos hallazgos determinaron un punto de inflexión en la estrategia microbiológica, haciendo necesaria la búsqueda de toda variante con capacidad potencial de enfermar al humano.AportesActualmente estamos trabajando con el INAL (ANMAT) para la validación del método y su implementación en centros de salud y control de alimentos. Cambios en el Código Alimentario Argentino y Manual de Instrucciones para Inspectores de Bromatología son consecuencia de la toma de conciencia de la actual situación sanitaria de Argentina, con la mayor incidencia de SUH a nivel mundial.PublicacionesParma A.E., Sanz M.E., Blanco J.E., Blanco J., Viñas M.R., Blanco M., Padola N.L. and Etcheverría A.I. Virulence genotypes and serotypes of verotoxigenic Escherichia coli isolated from   cattle and foods in Argentina. Importance in public health. European J. of Epidemiology, 16: 757-762, 2000.Padola N.L.,  Sanz M.E.,  Lucchesi P.L.,  Blanco J.E., Blanco J., Blanco M.,  Etcheverría A.I.,  Arroyo G.H. and  Parma A.E.   First isolation of the enterohaemorrhagic Escherichia coli O145:H-  from cattle in feedlot in Argentina. BMC Microbiology, 2:1-5, 2002 (www.biomedcentral.com/1471-2180/2/6). Molina P.M. ,  Parma A.E. and Sanz M.E.  Survival in acidic and alcoholic medium of Shiga toxin-producing Escherichia coli 0157:H7 and non-0157:H7 isolated in Argentina.  BMC Microbiology 3:17, 2003.