INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Probióticos para el control de VTEC en bovinos
Autor/es:
ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de La Plata
Reunión:
Otro; Bienal de Ciencia y Tecnología CIC. Aportes al conocimiento y a la comunidad; 2005
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. CIC-PBA
Resumen:
Resumen: Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) produce en el hombre gastroenteritis severas y síndrome urémico hemolítico. Los bovinos son reservorios de VTEC. La transmisión al hombre se produce al consumir alimentos contaminados. Bacterias probióticas que inhiban la unión de patógenos entéricos a la mucosa podrían reducir la colonización de bovinos con VTEC y la transmisión a los alimentos.Palabras claveEscherichia coli verocitotoxigénico, bovinos, bacterias probióticasDesarrollo del trabajoEn Argentina, el 33% de los bovinos son portadores de VTEC. Considerando la alta prevalencia de estos patógenos en sus heces y la potencial contaminación de las carcasas durante su procesamiento en el frigorífico, resulta necesario tomar medidas para reducir la carga de VTEC en bovinos. Una de las alternativas es el uso de bacterias probióticas aisladas de la misma especie  que compitan con VTEC en el intestino bovino. Por ello comenzamos a aislar bacterias a partir de colon bovino con capacidad de inhibir VTEC in vitro. La inhibición está mediada por la producción de proteínas denominadas colicinas.Resultados alcanzadosHasta el momento hemos aislado 7 cepas de Escherichia coli productoras de colicinas con capacidad de inhibir, in vitro, el crecimiento cepas VTEC obtenidas de alimentos, bovinos y humanosAportes y/o aplicacionesEl hallazgo de estas bacterias es importante desde el punto de vista de la salud pública ya que podrían ser utilizadas como probióticos para el control de los reservorios, limitando así la llegada de VTEC al hombre.Referencias RelevantesParma, A.E., Sanz, M.E., Blanco, J.E., Blanco, J., Viñas, M.R., Blanco, M., Padola, N.L. and Etcheverría A.I. (2000) Virulence Genotypes and Serotypes of Verotoxigenic Escherichia coli Isolated from Cattle and Foods in Argentina. Importance in Public Health. European Journal of Epidemiology. 16: 757-762Etcheverría, A. I.; Arroyo, G. H.; Perdigón, G. and Parma, A. E. (2005)Escherichia coli with anti-O157:H7 activity isolated from bovine colon En prensa en Journ