INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad de formación de biopelículas de Lactobacillus spp. de origen porcino a temperatura ambiente y de refrigeración
Autor/es:
RUIZ, MARÍA JULIA; PADOLA, NORA L.; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA IV CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA DE MEDICAMENTOS ? CLAMME REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS (SLAMTB); 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
 En la naturaleza pocos microorganismos prosperan de forma planctónica, la mayoría lo hacen en grupos de aglomerados, que se adhieren a una superficie  y  permanecen  formando  biopelículas.  Pueden  crecer  en  una  amplia  variedad  de  superficies,  incluso  en  presencia  de  otros microorganismos y mínima cantidad de nutrientes. Por esta razón, el desarrollo de biopelículas de bacterias patógenas resulta un inconveniente en la industria alimenticia debido a la potencial contaminación del alimento durante su proceso de elaboración. Actualmente se está estudiando la  posibilidad  de  aprovechar  esta  capacidad  de  formación  de  biopelículas  por  Lactobacillus  spp.  de  manera  que  colonicen  aquellos  sitios potenciales para el desarrollo de bacterias patógenas y reduzcan su crecimiento, actuando así como biopreservadores de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de producción de biofilms de Lactobacillus spp. de origen porcino a temperatura ambiente y de refrigeración, para la potencial aplicación en la industria cárnica.  Se estudiaron ocho cepas de Lactobacillus  spp aisladas en distintas etapas de la cadena productiva del cerdo. Se utilizaron dos placas de  96 pocillos.  En  cada  pocillo  se  colocaron  180  µl  de  caldo  MRS  con  20  µl  de  un  cultivo  de  Lactobacillus  spp.  Una  de  las  placas  fue  incubada  a temperatura ambiente (25ºC) por 48 h y la otra a temperatura de refrigeración (4ºC) durante 7 días. Se removió el contenido y cada pocillo se lavó tres veces con 250 µl de solución fisiológica. Estos se llenaron con 250 µl de metanol al 99%. Se dejó reposar 15 min, se extrajo y se dejó secar. Se realizó la tinción con 200 µl de cristal violeta al 2 % por 5 min. Se lavaron los pocillos con 250 µl de agua destilada. El material adherido se resuspendió con 160 µl de ácido acético glacial para la lectura de la absorbancia a 405 nm en un lector de microplacas de ELISA.  En  la  placa  incubada  a  temperatura  ambiente,  dos  de  las  cepas  presentaron  una  absorbancia  de  0,381  y  0,536, mientras  que  las  restantes oscilaron entre 0,066 y 0,150. Por otra parte, la placa que fue incubada a temperatura de refrigeración, presentó valores de absorbancia entre 0,009 y 0,031. De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidencia que las cepas cultivadas a temperatura ambiente son altamente formadoras de biopelículas mientras que aquellas mantenidas a temperatura de refrigeración se definen como débilmente formadoras de biopelículas. Cabe recordar que el  desarrollo  a  bajas  temperaturas  reduce  el  metabolismo  de  la  cepa  y  por  consiguiente  la  producción  de  biopolímeros  ya  que  todas  las reacciones  biológicas  fundamentales  son  dependientes  de  la  temperatura.  Resulta  fundamental  tener  en  cuenta  que  la  producción  de biopelículas a bajas  temperaturas por estas cepas de Lactobacillus spp. es prácticamente nula, lo que debería ser considerado si  se  fueran a utilizar  como herramientas en el control de formación de biopelículas de bacterias patógenas en la industria frigorífica cárnica.