INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad prebiótica in vivo de la harina de lupino (Lupinus albus) en ratas Wistar.
Autor/es:
PALACIO, MARÍA INÉS; WEISSTAUB, A.R.; ZULETA, A; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; MANRIQUE, GUILLERMO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) constituyen una familia de carbohidratos que poseen residuos de galactosa unidos a una molécula de sacarosa, siendo los más importantes la rafinosa, la estaquiosa y la verbascosa. Los GOS se encuentran ampliamente distribuidos en semillas de leguminosas, tal como el lupino (Lupinus albus). Los seres humanos no poseen la enzima alfagalactosidasa necesaria para hidrolizar el enlace presente en estos oligosacáridos, de modo que llegan intactos al colon, donde son del grupo L en comparación a los del grupo C. Por otro lado, se obtuvieron diferencias significativas entre los valores de pH en contenido cecal de ambos grupos de animales. Se registró un pH valor promedio 4,70 ± 0,27 en grupo L en comparación al grupo C (7,28 ± 0,35). Dicho descenso del pH sería ocasionado por la fermentación de los GOS presentes en la harina de lupino. Los resultados obtenidos permiten considerar a los GOS provenientes de harina de lupino como un potencial ingrediente prebiótico para el desarrollo de fermentados preferentemente por microorganismos que contienen la enzima tales como bifidobacterias y lactobacilos, promoviendo así su establecimiento y desarrollo. Al promover el crecimiento de estos microorganismos beneficiosos para la salud, los GOS son considerados compuestos con actividad prebiótica, lo que señala su posible rol como ingredientes de alimentos funcionales. El objetivo fue evaluar el efecto prebiótico de los GOS provenientes de la harina de lupino sobre la microflora intestinal de las ratas. En el presente estudio, dos grupos de 6 ratas machos Wistar cada uno, fueron alimentados durante 60 días con dietas diferenciadas. Al grupo control (C) se le suministró una dieta según American Institute of Nutrition Diet (AIN 93), mientras que al grupo en estudio (L), se lo alimentó con una dieta AIN 93 suplementada con un 10% de fibra total de harina de lupino. Se realizaron recuentos de enterobacterias en agar Mac Conkey y de lactobacilos en agar MRS en muestras de heces de ambos grupos de animales recolectadas al tiempo inicial 0 , 20 , 45 y 60 días y se midió el pH final en contenido cecal de cada animal. El ratio entre ambas poblaciones se utilizó para señalar la salud intestinal de los animales.Se observó una estabilidad en el número de lactobacilos durante los 60 días de alimentación, mientras que se registró una disminución significativa en los recuentos de enterobacterias en heces provenientes de animales alimentos funcionales.