INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la harina de lupino (Lupinus albus) sobre el metabolismo lipídico en un modelo de ratas wistar en crecimiento
Autor/es:
PALACIO, MARÍA INÉS; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ZULETA, A; WEISSTAUB, A.R.; MANRIQUE, GUILLERMO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL).; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) constituyen una familia de carbohidratos que poseen residuos de galactosa unidos a una molécula de sacarosa, siendo los más importantes la rafinosa, estaquiosa y verbascosa, que se encuentran ampliamente distribuidos en semillas de leguminosas, tal como el lupino (Lupinus albus). Los seres humanos no poseen la enzima -galactosidasa necesaria para su hidrólisis, por lo que son considerados parte de la fibra dietaria, llegando intactos al colon donde son fermentados por bifidobacterias y lactobacilos produciendo efectos prebióticos tales como el descenso del pH cecal, aumento del peso del ciego y producción de ácidos grasos de cadena corta, con disminución de los niveles de triglicéridos y colesterol séricos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar los GOS de harina de semillas de lupino y estudiar su efecto en el metabolismo lipídico utilizando un modelo experimental en ratas. Para el análisis de los GOS, se molieron las semillas (malla 32) y se realizó una extracción con alcohol al 70% a temperatura ambiente durante una noche. La solución fue filtrada y concentrada en rotavapor. El extracto fue disuelto en agua tridestilada y purificado mediante una columna Dowex 50WX8, eluyéndose con agua tridestilada. La identificación y cuantificación de los GOS se llevó a cabo por HPLC (columna Luna-5-NH2, fase móvil acetonitrilo:agua 60:40 v/v y detector de índice de refracción). Del contenido total de carbohidratos extraídos, 40,5% correspondió a sacarosa, 39,5% a rafinosa, 14,8% a estaquiosa y 5,4% a verbascosa. Para evaluar el efecto de la harina de lupino sobre el metabolismo lipídico se utilizaron dos grupos de ratas Wistar machos recién destetadas (n=8/grupo) que se alimentaron durante 60 días (tf) con las siguientes dietas ad libitum, respectivamente: dieta control (GC) y dieta experimental con harina de lupino (GL), ambas según recomendaciones del American Institute of Nutrition 1993 (AIN 93). Al tf los animales fueron sacrificados, se registró el peso del ciego y el pH del contenido cecal y se extrajo sangre mediante punción cardíaca. Las muestras de sangre fueron centrifugadas y en el suero aislado se determinaron triglicéridos y colesterol (kits TG Color GPO/PAP AA y Colestat Enzimático, Wiener Lab, Argentina). Los resultados obtenidos mostraron que el pH cecal de los animales del GL fue menor que el del GC (4,70 ± 0,27 vs. 7,28 ±0,35), mientras que el peso cecal resultó mayor para el primer grupo de ratas (1,29±0,07 vs. 0,90±0,09 g). Finalmente, los valores de triglicéridos y colesterol para las ratas del GL fueron menores a los del GC (0,49±0,06 vs. 0,83±0,10 y 0,35±0,03 vs. 0,53±0,05 g/L) (p