INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización genotípica de Escherichia coli verocitotoxigénico a partir de canales de cerdos y carne despostada en Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
COLELLO, ROCÍO; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA L.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornada Argentinas de Microbiología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción: Escherichia coli verocitotoxigénica (VTEC) es un patógeno emergente transmitido por alimentos, asociado a casos esporádicos o brotes de diarrea, colitis hemorrágica o síndrome urémico hemolítico. La característica de VTEC es su capacidad de producir y liberar verocitotoxinas, que se encuentran codificadas en genes (vtx1, vtx2) de bacteriófagos insertados en el cromosoma bacteriano. Una misma cepa puede sintetizar una o ambas toxinas a la vez. Posee también otros factores de virulencia como la intimina, codificada en el gen eae que media la adherencia de la bacteria al enterocito y un megaplásmido que contiene los genes para la síntesis de una enterohemolisina codificada en el gen ehxA y una adhesina autoaglutinante codificada por el gen saa. Objetivo: aislar y caracterizar genotípicamente VTEC en un despostadero porcino en Buenos Aires, Argentina Materiales y Métodos: en febrero del 2014 se tomaron 10 muestras de canales porcinas (5 hisopos por muestra -cuarto trasero y delantero externo e interno y cabeza-) y 12 muestras de carne despostada. El muestreo se realizó según el Reglamento Nº 2073/2005 Diario Oficial de la Unión Europea L 338/1. Luego cada hisopo se cultivó en medio luria bertani (LB) durante 18 h a 37 ºC. Posteriormente, se tomó una alícuota del crecimiento confluente y se sembró en agar McConkey incubándose a 24 h a 37 ºC. Se realizaron pooles de 5 colonias c/u para detectar por la reacción en cadena de las polimerasas (PCR) los genes vtx1 y vtx2. Si el pool era positivo, cada colonia individual del mismo se cultivó en 800 µl de LB durante 18 h a 37ºC con agitación analizándose posteriormente por PCR multiplex los factores de virulencia de VTEC: ehxA, eae, vtx2, vtx1 y saa. Resultados: de las 62 muestras analizadas se aislaron 29 cepas portadoras de los genes vtx1-vtx2 (21 cepas de canales porcinas y 8 cepas de carne despostada). En ninguno de los aislamientos se detectó otro factor de virulencia. Conclusión: las muestras positivas se podrían atribuir a que los animales se podrían contaminar al cortar los intestinos y diseminar la materia fecal a la canal. Para disminuir el riesgo de infección por patógenos se necesita un control microbiológico estricto en toda la cadena de producción de alimentos.