INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Salmonella spp. en un despostadero porcino de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
COLELLO, ROCÍO; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción..Los miembros del género Salmonella
constituyen una de las causas más importantes de enfermedades
gastrointestinales en humanos debido a la habilidad de adaptación de este
patógeno y su ubicuidad sobre cualquier hospedero. El proceso de adaptación al
huésped de Salmonella spp. ha generado una variedad de mecanismos para
colonizar, invadir, replicar y sobrevivir dentro de éste. Esta propiedad
determina la virulencia en Salmonella y está localizada en un grupo de genes.
La importancia de este grupo de genes en diferentes serotipos de Salmonella
radica en la presencia y funcionalidad del gen invA, convirtiéndolo en
secuencia ideal para la aplicación de métodos moleculares tales como PCR. Las
intoxicaciones alimentarias causadas por productos de origen animal
contaminados constituyen un importante problema en salud pública a nivel
mundial, entre ellos, los cerdos y sus productos son reconocidos como la mayor
fuente de salmonelosis humana. Las fallas sanitarias en la cadena alimentaria
contribuyen a la diseminación del agente y por ello es importante el control de
la prevalencia de este microorganismo en canales porcinas y carne despostada.
Es por ello que nos propusimos como objetivo detectar Salmonella spp. en un
despostadero porcino de la provincia de Buenos Aires.
Materiales y Métodos. En mayo del 2012 se tomaron
11 muestras de canales porcinas, 10 de carne despostada, 11 de instalaciones, 3
de menudencias y 3 de carne molida condimentada para elaboración de chorizo
fresco en un despostadero de la provincia de Buenos Aires. El muestreo se
realizó según el Reglamento Nº 2073/2005 Diario Oficial de la Unión Europea L
338/1. La detección de Salmonella spp. se efectuó según Norma ISO 6579/2002 y
con su posterior verificación por PCR del gen invA. Resultados. Se aisló
Salmonella spp. de 19 muestras, 6/11 (54,5%) de canales porcinas, 3/10 (30%) de
carne despostada, 5/11 de instalaciones (45,4%), 2/3 (66,6%) de menudencias y
373 (100%) de carne molida condimentada para elaboración de chorizo fresco. Los
aislamientos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y PCR siendo
todas las muestras positivas para el gen invA.
Conclusión. El porcentaje de muestras positivas se
podría atribuir a que los animales se contaminan en el camión de transporte al
frigorífico, en los corrales de espera y en la etapa de evisceración donde se
produce la contaminación al cortar los intestinos y diseminar la materia fecal
a la canal. El plan de control de Salmonella spp. requiere una presión
constante en cada uno de los eslabones de la cadena productiva. La regulación
debe ser concentrada en el frigorífico, en el despostadero, en la distribución
de productos cárnicos y establecimientos de venta. Una posibilidad es la
incorporación de sistemas de aseguramiento de higiene y calidad alimentaria
basados en la prevención y en la capacitación de los trabajadores del sector en
cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria.