INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE INTEGRONES EN E. coli AISLADAS DE CERDOS EN UNA GRANJA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Autor/es:
DE LA TORRE, EULALIA; COLELLO, ROCÍO; PADOLA, NORA L.; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; AMANTO, FABIÁN; TAPIA,MARÍA OFELIA; SORACI, ALEJANDRO LUIS
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XI Congreso Nacional de Producción Porcina, XVII Jornadas de Actualización Porcina, VI Congreso de Producción Porcina del Mercosur.; 2012
Resumen:
INTRODUCCIÓN
Hay una creciente evidencia que el uso de
antimicrobianos en animales de consumo proporciona una
fuerte presión selectiva que promueve la aparición de resistencia antimicrobiana. En
general, existe una estrecha relación
entre las cantidades de
antimicrobianos utilizados y la tasa de desarrollo de la resistencia. El tracto gastrointestinal no sólo sirve como principal reservorio ysitio de propagación de bacterias comensales y patógenas, sino también, como un punto estratégico para el intercambio
de información genética. Actualmente, se le ha
otorgado gran importancia a los integrones bacterianos como un nuevo sistema de
adquisición y diseminación de genes resistentes y multi-resistentes a
antibióticos. Por lo tanto, el monitoreo de bacterias de la
flora comensal es crucial debido
al riesgo de transmisión horizontal de genes de resistencia desde bacteriasno patógenas a bacterias zoonóticas.
Teniendo en cuenta lo expuesto anteriormente, el presente trabajo tiene como objetivo investigar
la presencia de integrones tipo 1
en cepas Escherichia coli
(E. coli) comensales obtenidas de
aislamientos de cerdos clínicamente sanos y medio ambiente de granja la provincia de Buenos Aires.
MATERIALES
Y MÉTODOS
Se tomaron muestras de materia fecal mediante hisopos estériles a 5 cerdas
post parto y a 5 lechones de cada camada. También se obtuvieron muestras de
agua de la fosa de maternidad, cámara de tratamiento (bostera) y laguna de tratamiento de residuos. Las
muestras fecales y de agua se cultivaron en caldo LB y luego una alícuota se
cultivó en placas de agar MacConkey utilizando la técnica de estría por
agotamiento. Post incubación a 37ºC
durante 24h se seleccionaron colonias características de E. coli. Se aislaron 30 colonias de las cerdas, 116 de los lechones
y 13 del medio ambiente. Las colonias se confirmaron como E. coli utilizando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) detectando
el gen de la proteína universal de estrés (uspA).
El gen codificante de la integrasa 1 fue usado para identificar por PCR la
presencia de integrones de tipo 1. Para confirmar que las E. coli fueran comensales y no patógenas, en cada colonia se
determinó la presencia de genes de virulencia característicos de los patotipos E. coli verotoxigénico (VTEC), E. coli enteropatogénico (EPEC) y E. coli enterotoxigénico (ETEC): vt1, vt2,
vt2e, eae, Sta, Stb, lt,
respectivamente.
RESULTADOS
Por PCR se determinó que el 60% de las cerdas y el 32% de los lechones
poseían E. coli comensales con
integrón tipo 1 (ECi+). Cada una de las 3 cerdas ECi+ tuvo al menos 1 lechón
ECi+. Cabe destacar que cerdas negativas tuvieron lechones ECi+. Con respecto a
las colonias de E. coli aisladas de
las cerdas el 26.6% fueron positivas para el integrón de tipo 1, mientras que el 17,2% de las E. coli aisladas de lechones fueron integrón 1 positivo. De las muestras
de agua de la fosa de maternidad, bostera y laguna se aislaron E. coli positivas para integrón 1 en el 50%,
50% y 28.6%, respectivamente. Todas las cepas de E. coli analizadas en este trabajo fueron negativas para los factores
de virulencia de VTEC, EPEC y ETEC, sugiriendo que son E. coli comensales.
DISCUSIÓN
Estos resultados
demuestran que un elevado porcentaje de la flora comensal de aislamientos
provenientes de cerdas posee el gen para integrón de tipo 1 en concordancia con
Lapierre L. y col. que observaron que el
53% de las cepas de E. coli,
provenientes de aves de corral y porcinos, contenían integrones. También
demostramos la presencia de integrones en cepas E. coli en lechones de menos de 1 h de vida destacando la
importancia de la transmisión de cepas resistentes a la camada en el momento
del parto. Andraud M y col. observaron que la transmisión de
cepas bacterianas resistentes entre individuos es un factor fundamental que permite la persistencia en granjas de cerdos. Esta persistencia entre individuos puede
implicar la diseminación de cepas resistentes en el ambiente. Hemos demostrado que
en aguas de fosas y lagunas de tratamiento existe un alto porcentaje de
bacterias integrón clase 1 positivas. Por lo tanto, concluimos que los animales y el medio ambiente de granja pueden
actuar como potenciales reservorios de bacterias para la diseminación de
elementos genéticos móviles como los integrones, que están involucrados en la resistencia
a antibióticos y que tiene un gran
impacto productivo y en la salud pública.
BIBLIOGRAFÍA
- Lapierre L y col. Genetic
characterization of antibiotic resistance genes linked to class 1 and class 2 integrons in commensal strains of Escherichia coli
isolated from poultry and swine, Microb Drug Resist. 2008 14(4):265-272.
- Andraud M y
col. Estimation
of transmission parameters of a fluoroquinolone-resistant Escherichia coli
strain between pigs in experimental conditions. Veterinary
Research 2011 42:44.