INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Disminución de la eliminación de Escherichia coli O157:H7 en bovinos inoculados con E. coli probióticas
Autor/es:
ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.; FERNÁNDEZ, DANIEL; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Resumen: E. coli O157:H7, un serotipo de E.coli verocitotoxigénico (VTEC), causa en los niños colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico cuando consumen alimentos contaminados mal cocidos. Los bovinos son reservorios de VTEC siendo el tracto gastrointestinal posterior el principal sitio de colonización. A través de la materia fecal VTEC son eliminadas al medio ambiente pudiendo contaminar alimentos destinados al consumo humano. También, durante la faena en frigorífico, puede haber pasaje de estos patógenos desde el tracto gastrointestinal a la res, pudiendo contaminarse la carne implicando un alto riesgo para la población. El uso de bacterias probióticas que controlen la colonización de VTEC en el tracto gastrointestinal del bovino es una estrategia para reducir la eliminación de estos patógenos y evitar la contaminación de los alimentos. Las bacterias probióticas regulan la colonización ocupando el mismo nicho ecológico que el patógeno que se desea controlar. El objetivo de este trabajo fue estudiar la disminución de eliminación de E. coli O157:H7 en bovinos mediante la administración de E. coli probióticas. Para la inoculación de los animales se utilizaron E. coli O157:H7 aislada de un bovino en pastoreo y E. coli probióticas aisladas a partir de bovinos en frigorífico, resistentes a ácido nalidíxico. Se inocularon 3 lotes de 4 bovinos de 10 meses de edad negativos a E.coli O157:H7, uno con 109 ufc /ml de E. coli probiótica, otro con 109 ufc /ml E. coli O157:H7 y el último con 109 ufc /ml de E. coli probiótica y 48 hs más tarde 109 ufc /ml de E. coli O157:H7. Las bacterias se administraron vía bucoesofágica en un volumen total de 10 ml/animal. La eliminación de las bacterias inoculadas se detectó por análisis de muestras de materia fecal. La materia fecal se sembró en dilución 1/10 en agar MacConkey sorbitol con ácido nalidíxico para permitir el crecimiento y recuento de las bacterias inoculadas (E. coli O157:H7: sorbitol- y E. coli probiótica: sorbitol +). Las placas se incubaron a 37ºC por 18 h. Se determinó que el lote de animales que recibió sólo E. coli O157:H7 eliminó este patógeno durante 175 días; los animales que recibieron E. coli probiótica la eliminaron hasta el día 152, mientras que en los animales que recibieron los dos tipos de bacterias fue posible recuperar de materia fecal E. coli O157:H7 sólo hasta el día 83, manteniendo la eliminación del probiótico.Con los resultados obtenidos es posible concluir que la administración de bacterias probióticas en bovinos logra una disminución en la eliminación de E. coli O157:H7. La disminución en la eliminación de O157:H7 tiene alto impacto en Salud Pública, pues disminuye las posibilidades de contaminación del medio ambiente y alimentos derivados.