INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Vacas en Ordeño como potencial riesgo de contaminación de la leche con Escherichia coli verocitotoxigénico
Autor/es:
FERNÁNDEZ, DANIEL; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA L.; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Resumen: El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de excreción de Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) en vacas en ordeño de rodeos lecheros de la cuenca Mar y Sierras y evaluar la presencia de VTEC en las instalaciones de ordeño. Esto permitiría evaluar el potencial riesgo de esta categoría como fuente de VTEC, en la inocuidad de la leche. El trabajo se realizó en cinco establecimientos lecheros ubicados en la Cuenca Mar y Sierras pertenecientes al partido de Tandil en los cuales se recopilaron datos sobre estado de las instalaciones y máquina de ordeño, estado de las ubres, situación con respecto a mastitis, rutina de ordeño utilizada e higiene durante el ordeño. Se tomaron muestras al azar de hisopados rectales al 25% del total de vacas en ordeño en cada uno de los establecimientos, e hisopados de dos pezoneras por tambo. Las muestras de hisopados se cultivaron en placas de agar Mac Conkey, seguido de un enriquecimiento en medios de cultivo apropiados. Las zonas de crecimiento confluente se analizaron por PCR multiplex para detectar los genes vt1 y vt2. Los cinco tambos tenían instalaciones y máquina de ordeño adecuadas, y porcentajes de vacas con mastitis normales. En cuatro de los cinco tambos la rutina de ordeño consistía en lavado y secado de los pezones, colocación de pezoneras, extracción de las mismas y sellado de los pezones. En el establecimiento restante sólo se lavaban las ubres muy sucias y no se realizaba secado de las mismas, siendo deficiente la higiene durante la rutina de ordeño. De 360 muestras de hisopados rectales analizadas en los cinco tambos se detectaron 80 (22%) vacas VTEC+, de las cuales el 32,5% fue vt1+, el 47,5% vt2+ y el 20% restante vt1-vt2+. En el establecimiento con rutina de ordeño e higiene deficiente se detectó una de las pezoneras vt2+. La toxina codificada por este gen está asociada estadísticamente a formas clínicas severas del síndrome urémico hemolitico. El alto porcentaje de animales VTEC+ en cinco tambos y la detección de vt2 en bovinos y en una pezonera, permiten concluir que si no se realizan buenas rutinas y prácticas de higiene durante el ordeño se puede poner en riesgo la inocuidad de la leche. Este trabajo destaca la importancia de detectar VTEC en bovinos de tambo y alimentos derivados pues en los últimos años se informaron casos de SUH debidos al consumo de productos lácteos contaminados