INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción de bacterias colicinogénicas en adherencia y efecto citopático de Escherichia coli O157:H7 sobre cultivos celulares
Autor/es:
ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de Mendoza
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Argentinas de Microbiología. I Jornadas Conjuntas de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo. III Jornadas Mendocinas de Zoonosis.; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología-Sociedad de Infectología de Mendoza-Sociedad de Alergia, ASM
Resumen:
Resumen: Escherichia coli O157:H7 y otras cepas de E. coli verocitotoxigénicas (VTEC), patógenos asociados a alimentos, producen en el hombre enfermedades gastrointestinales y síndrome urémico hemolítico Los rumiantes son reservorios de VTEC. La transmisión al hombre se produce al consumir carne y alimentos contaminados. Considerando la prevalencia de VTEC en heces de bovinos y la potencial contaminación de las carcasas, es necesario disminuir la presencia de estos patógenos en bovinos. Una estrategia es el uso de bacterias que inhiban la adherencia y crecimiento de VTEC en el tracto gastrointestinal. Para estudiar la inhibición de adherencia y efecto citopático (ECP) de E. coli O157:H7 a cultivos celulares trabajamos con E. coli productoras de colicinas, aisladas de colon bovino. Para evaluar el efecto en la adherencia trabajamos con cultivos en monocapa de células Hep-2 (MEM-10% suero fetal bovino SFB 5%CO2). Las células se inocularon con 105 ufc/ml E. coli O157:H7 y bacterias colicinogénicas en proporciones diferentes: a) 105 ufc/ml; b) 106 ufc/ml y c) 107 ufc/ml (3 hs a 37ºC). Para determinar el porcentaje de bacterias adheridas, se sembró cada mezcla en SMAC (colonias sorbitol+ corresponden a bacterias colicinogénicas y sorbitol- a E. coli O157:H7). En la mezcla a el % de bacterias colicinogénicas fue de 64,5% y de E coli O157:H7 35,5%, en la mezcla b fue de 95% y 5% y en la mezcla c 100% y 0% respectivamente. Para ver el ECP se trabajó con monocapa de células VERO (MEM-10% SFB, 5%CO2). Se realizaron cultivos en caldo Pennasay de E coli O157:H7, de bacterias colicinogénicas y de ambas simultáneamente (6 y 24 hs 37ºC). Los sobrenadantes se inocularon sobre las células. Las bacterias colicinogénicas no produjeron efecto, E. coli O157:H7 destruyó totalmente la monocapa, los cultivos simultáneos produjeron un efecto menor. Estos resultados permiten considerar el uso de bacterias colicinogénicas para reducir la carga de VTEC en bovinos, disminuyendo la posibilidad de transmisión al hombre