INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Escherichia coli productoras de colicinas inhiben el desarrollo de Escherichia coli O157:H7 en cultivos mixtos
Autor/es:
ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.; PERDIGÓN, GABRIELA; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología y X Congreso Argentino de Microbiología. Buenos Aires; 2004
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología. Asociación Argentina de Microbiología.
Resumen:
Resumen: Escherichia coli O157:H7 es el microorganismo más frecuentemente aislado en casos de síndrome urémico hemolítico en el hombre. El bovino es el principal reservorio de este patógeno. La transmisión al hombre se produce principalmente por el consumo de carne y alimentos contaminados. Una alternativa para disminuir la carga de E. coli O157:H7 en bovinos es el uso de bacterias colicinogénicas. Algunas cepas de E. coli obtenidas de poblaciones naturales producen proteínas con actividad antimicrobiana conocidas como colicinas. Estas son producidas bajo situaciones de estrés, especialmente en condiciones de alta densidad de bacterias. Las cepas colicinogénicas son inmunes a la acción de la colicina producida por ellas mismas. Los microorganismos que no son inmunes ni naturalmente resistentes resultan lisados por estos polipéptidos. La lisis se produce por distintos mecanismos que incluyen formación de poros en la membrana citoplasmática, degradación del ADN y ARN.El objetivo de este trabajo es evaluar en un período de 48 hs la disminución del crecimiento de E. coli O157:H7 cultivadas simultáneamente con cepas de E. coli productoras de colicinas. Se trabajó con una cepa de E. coli O157:H7 obtenida de bovinos en pastoreo y una cepa de E. coli productora de colicinas obtenida de bovinos en frigorífico. Ambas se cultivaron a 37º C en 25 ml de caldo Luria Bertani (LB) simultáneamente en tres proporciones distintas. Inóculo A: 10 ml de un cultivo de toda la noche de la cepa productora de colicina con 100 ml de un cultivo de toda la noche de E. coli O157:H7; inóculo B: 10 ml de la cepa productora de colicina con 1 ml de E. coli O157:H7 e inóculo C: 10 ml de la cepa colicinogénica con 10 ml de E. coli O157:H7. Para analizar la competencia entre ambas cepas en cultivo mixto se trabajó con placas de agar MacConkey Sorbitol (SMAC) ya que la cepa productora de colicina es sorbitol positiva en tanto que E. coli O157:H7 es sorbitol negativa. Se tomaron muestras a la hora 0, 4, 8, 10, 24 y 48. Alícuotas de 100 ml de cada una de las mezclas se sembraron en placas de SMAC que se incubaron a 37º C durante 18 hs.El cuadro muestra los resultados obtenidos, expresados como porcentaje de colonias sorbitol negativas, correspondientes a E. coli O157:H7. Inóc.  Col+/O157:H7  0 hs  4 hs  8 hs  10 hs  24 hs  48 hsA 1/10             92.3   76.7  39.2  21.2   1.1    0B 1/100            97.3   97.2  91.9  82.6   1.6    0C 1/100           99.7   99.6  99.5  95.4   22.3   0 La capacidad de las bacterias productoras de colicinas para inhibir el crecimiento de E. coli O157:H7 en cultivos mixtos abre nuevas posibilidades de control en el reservorio bovino con vistas a disminuir el riesgo de transmisión al hombre