INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensibilidad de Escherichia coli verocitotoxigénico a bacterias productoras de colicinas
Autor/es:
ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.; PADOLA, NORA L.; SANZ, MARCELO, E; PERDIGÓN, GABRIELA; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Zoonosis; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
Resumen: Introducción: Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) produce en el hombre enfermedades gastrointestinales severas y síndrome urémico hemolítico. Los bovinos son reservorios de VTEC. La transmisión al hombre se produce por el consumo de carne y alimentos contaminados. El uso de antibióticos para disminuir la carga de VTEC en bovinos es controvertido. Una alternativa es el uso de bacterias colicinogénicas. Las colicinas son sustancias inhibitorias producidas por y dirigidas contra E. coli y bacterias relacionadas.Palabras clave: VTEC, reservorio, colicinas.Objetivo: ¿Bacterias productoras de colicinas obtenidas de bovinos inhiben VTEC aislados de ganado de pastoreo, feedlot y alimentos?Materiales y métodos: las muestras tomadas de intestino bovino se sembraron en placas de agar Mac Conkey. El ensayo de inhibición se realizó sembrando las colonias aisladas en profundidad en placas de agar tripticasa soya, enfrentándolas a los serotipos O20:H19; O91:H21, O113:H21; O117:H7; O157:H7; O171:H2 y O174:H21 sembrados en segunda capa (1.000.000 ufc/ml).Resultados: la actividad inhibitoria contra VTEC fue definida como una zona clara alrededor de las cepas colicinogénicas, con halos de inhibición de crecimiento entre 1 y 9 mm contra todos los serogrupos estudiados.Conclusiones: el hallazgo de estas bacterias reviste importancia en salud pública ya que podrían ser administradas a los bovinos para reducir el nivel de colonización por VTEC y disminuir la contaminación de los alimentos