INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Serogrupos de Escherichia coli Verocitotoxigénicos (VTEC) en carnes de Argentina
Autor/es:
SANZ, MARCELO, E; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA L.; SANZ, CARLOS T.; ORDOQUI, DANIEL; PARMA, ALBERTO E.
Lugar:
Centro Cultural General San Martín. Buenos Aires- Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Microbiología de Alimentos. MICROAL 2000; 2000
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Resumen: Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) causa uma serie de enfermedades entre las cuales pueden citarse colitis hemorrágica (CH), púrpura trombocitopénica trombótica (PTT) y síndrome urémico hemolítico (SUH). Las mismas mismas han sido asociadas al consumo de productos cárneos o lácteos, mal cocidos o no pasteurizados.Los objetivos de este trabajo fueron: conocer los diferentes serogrupos de E. coli verocitotoxigénicos (O157 y no-O157) aislados de carnes en Argentina y establecer el grado de contaminación de las mismas.Materiales y métodos. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) se utilizó para detectar genes codificantes de VT1 y VT2all a partir de colonias de E. coli aisladas de 50 muestras de productos cárneos (25 hamburguesas y 25 carne picada). El test Dynabeads ant-E. coli O157 se empleó para detectar la presencia de este serogrupo de acuerdo a las especificaciones del fabricante.Los distintos serotipos de E. coli aislados en el estudio se determinaron por la técnica de aglutinación en placa en el Laboratorio de Referencia de E. coli (LREC) en la Universidad de Santiago de Compostela. El test de Oxoid anti-O157 fue empleado para la determinación de ese serogrupo.Resultados. En productos cárneos se encontró VTEC en 7 de 25 (28%) muestras de hamburguesas y en 8 de 25 muestras de carne picada (32%). Seis VTEC no tipificables y 12 diferentes serotipos fueron  hallados en alimentos (O8:H16, O8:H19, O20:H19, O22:H?, O88:H21, O91:H21, O113:H21, O116:H21, O117:H7, O162:H7, O171:H21 Y OX3:H21). E. coli O157 fue aislada solo a partir de una muestra proveniente de carne picada.Conclusiones. En este trabajo se demuestra la presencia en el país de diferentes serotipos de E. coli muchos de los cuales han sido descriptos como agentes causales de CH y SUH en diversas regiones del mundo y una baja prevalencia de O157. Además, demuestra la importancia del empleo de métodos no selectivos de para O157, cuando es necesario conocer la realidad epidemiológica para establecer medidas de profilaxis y control.Referencias bibliográficas.López E.L., Contrini M.M., Sanz, M.E., Viñas M.R., De Rosa m.F. and Cleary T.G. (1997). Perspectivas on Shiga-like toxin infections in Argentina. J. Food Protect. 60, 1458-1462.Sanz M.E., Viñas, M.R., y Parma A.E. (1998). Prevalence of bovine verotoxin-producing Escherichia coli in Argentina. Eur. J. Epidemiol. 14, 399-403.