INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación entre serotipos de Escherichia coli verocitotoxigénicos (VTEC) aislados de bovinos y alimentos derivados
Autor/es:
SANZ, MARCELO, E; PARMA, ALBERTO E.; PADOLA, NORA L.; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; ARROYO, GUILLERMO H.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Otro; XXXV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Bioquímica y de Biología Molecular (SAIB).; 1999
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Bioquímica y Biología Molecular
Resumen:
Resumen: Escherichia coli verocitotoxigénico causa diversos cuadros clínicos en el hombre, como colitis hemorrágica (CH), púrpura trombocitopénica trombótica (PTT) y síndrome urémico hemolítico (SUH), generalmente asociados al consumo de productos cárneos y lácteos provenientes de bovinos infectados. Si bien Argentina posee la mayor incidencia de SUH en el mundo (400 casos anuales), poco es lo que se conoce del bovino como portador de VTEC con capacidad de enfermar al hombre. Los objetivos de este trabajo fueron (i) detectar por PCR la prevalencia de VTEC en bovinos y sus productos cárneos derivados, (ii) determinar los serotipos prevalentes en el país y (iii) establecer su utilidad como marcadores epidemiológicos en la cedena alimentaria. Se muestrearon 244 bovinos y 50 muestras cárneas (hamburguesas y carne picada). En las cepas de E. coli aisladas se determinó la presencia de verocitotoxinas (Vts) y en las positivas a ese factor de virulencia se realizó la serotipificación..Resultados: la prevalencia de VTEC en bovinos fue del 33%, de un 28% en hamburguesas y del 32% en la carne picada. Seis VTEC no tipificables y 12 diferentes serotipos fueron hallados en alimentos. Siete de ellos (58%), O20:19, O91:H21, O113:H21, O116:H21, O117:H7, O171:H2, Y OX3:H21, fueron detectados en bovinos. Cinco serogrupos encontrados en carnes, O88, O91, O113, O116 y OX3 portan el antígeno H21, asociados a cepas VTEC1, comúnmente aisladas de humanos y bovinos enfermos en Europa continental. Este trabajo aporta importantes datos sobre los serotipos de Escherichia coli prevalentes en el ganado bovino, sus alimentos derivados y establece parte de la cadena epidemiológica por la cual VTEC afecta al hombre.