INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga a partir de bovinos de tambos en la provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
COLELLO, ROCÍO; VÉLEZ, VICTORIA; SANZ, MARCELO, E; FERNÁNDEZ, DANIEL; ROGÉ, ANGEL; VANDERPLOEG, CLAUDIA; ETCHEVERRÍA, ANALÍA INÉS; PADOLA, NORA LÍA
Lugar:
Asunción
Reunión:
Congreso; XXV CONGRESO LATINOAMERIANO DE MICROBIOLOGÍA V CONGRESO PARAGUAYO DE MICROBIOLOGÍA IX CONGRESO NACIONAL DE BIOQUÍMICA CLÍNICA I CONGRESO PARAGUAYO DE BIOQUÍMICA Y CIENCIAS DEL LABORATORIO; 2021
Institución organizadora:
ALAM
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente, causante de colitis hemorrágica o síndrome urémico hemolítico. El bovino es el principal reservorio de STEC, eliminada con sus heces, pudiendo llegar al hombre a través de la ingestión de alimentos, agua contamida o por contacto directo con el cuero contaminado. La característica de STEC es su capacidad de producir y liberar toxinas, que se encuentran codificadas por los genes stx1 y stx2. Posee otros factores de virulencia, como la intimina, codificada en el gen eae, la isla de patogenicidad de adherencia y autoagregación (LAA) que codifica genes como hes, ihalaa, agn43, cah, el plásmido pO113 que contiene distintos genes como ihapla, un megaplásmido que contiene los genes para una enterohemolisina codificada en el gen ehxA y una adhesina autoaglutinante codificada por el gen saa. El objetivo del estudio fue aislar y caracterizar feno-genotípicamente STEC provenientes de vacas en ordeñe y terneros en guacheras en un tambo de la provincia de Buenos Aires, Argentina.Se tomaron 100 hisopados rectales de vacas en ordeñe (68 muestras -VO-) y terneros en guachera (32 muestras -TG-). Cada hisopo se cultivó en medio Luria Bertani durante 18 h a 37 ºC. Posteriormente, se tomó una alícuota del crecimiento y se sembró en agar McConkey incubándose a 24 h a 37 ºC. Se realizaron pooles de 5 colonias para detectar por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) los genes stx1 y stx2. Si el pool era positivo, cada colonia individual se cultivó en 800 µl de LB durante 18 h a 37ºC con agitación analizándose posteriormente por PCR los factores de virulencia: stx2, stx1, ehxA, eae, saa, hes, agn43, ihalaa, ihapla.De las 100 muestras analizadas, 33% fueron positivas a STEC, 25% pertenecían a VO y 50% a TG. Se aislaron 72 cepas, para el presente trabajó se seleccionó un aislamiento por muestra. De los 17 aislamientos seleccionados para ambas categorías se observó que en 8 aislamientos provenientes de VO se detectaron los perfiles stx1 (3); stx1, agn43, ihalaa, ihapla (1); stx1, stx2, ehxA, saa, ihalaa, ihapla (1); stx1, stx2, ihalaa, ihapla (1); stx1, ehxA, saa, ihapla (1); stx2, ehxA, saa (1) y en 9 aislamientos de TG, los perfiles fueron stx1, ehxA, eae, agn43 (1); stx1, ehxA, eae, cah (1); stx1, ehxA, eae, ihalaa (1); stx1, ehxA, eae, (1); stx1, stx2, ehxA (1); stx1,ehxA, saa, ihapla (1); stx1, ehxA, eae, (1); stx1, ehxA, eae, (2). De los 17 aislamientos, se determinaron 3 antígenos O diferentes (3 antígenos O130 y 1 antígeno O91 para VO y 2 antígenos O130 y 1 antígeno O26 para TG).STEC tiene una ecología compleja y el bovino cumple un rol significativo en la exposición del hombre a este patógeno. Nuestros estudios muestran que los aislamientos de STEC de bovinos poseen una alta variabilidad genética. Las características encontradas, tanto serotipos y genes de virulencia, reflejarían el potencial patogénico de las cepas STEC aisladas, y por lo tanto el potencial de dichas cepas para causar enfermedad en humanos