INVESTIGADORES
ETCHEVERRIA Analia Ines
artículos
Título:
Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga en hamburguesas supercongeladas y quesos de pasta blanda
Autor/es:
GÓMEZ, DIANA; MILIWEBSKY, ELIZABETH; FERNÁNDEZ PASCUA, C; BASCHKIER, A.; MANFREDI, E.; ZOTTA, M.; NARIO, FLAVIA; PIQUÍN, A.; SANZ, MARCELO, E; ETCHEVERRÍA, ANALÍA I.; PADOLA, NORA L.; PARMA, ALBERTO E.; RIVAS, MARTA
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Referencias:
Lugar: Buenos Aires-Argentina; Año: 2002 vol. 34 p. 66 - 71
ISSN:
0325-7541
Resumen:
Resumen: Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), patógeno emergente asociado a enfermedades transmitidas por alimentos, es agente causal de diarrea con y sin sangre, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico (SUH) y púrpura trombocitopénica trombótica. En el presente trabajo se determinó la presencia de STEC en 95 muestras de hamburguesas supercongeladas y en 114 quesos de pasta blanda, siendo la misma de 8,4 y 0,9 % respectivamente. Las cepas fueron caracterizadas genotípicamente para la detección de los genes de virulencia stx1; stx2, eaeA, EHEC hly-A, por PCR e hibridación con sondas genéticas, y fenotípicamente por serotipos, sensibilidad a los antibióticos y producción de Stx por ensayos de citotoxicidad específica en células Vero. Todas las cepas STEC fueros caracterizadas como eaeA -/ EHEC hly-A +. El genotipo prevalente fue stx2 (77,8%), y los serotipos en orden de frecuencia fueron: O8:H19 (5 cepas), O113:H21 (1), O8:H16 (1), y O39:H49 (1), este último descripto por primera vez en Argentina asociado a alimentos. Una cepa STEC no pudo ser serotipificada. Aunque los quesos cumplieron los requisitos bromatológicos para el recuento de coliformes/g, el aislamiento de STEC a partir de una muestra, alerta sobre la efectividad de los controles de calidad actuales. Estos datos pueden contribuir a la implementación de estrategias de prevención y control del SUH.