INVESTIGADORES
ESTEIN Silvia Marcela
capítulos de libros
Título:
Brucella
Autor/es:
BOWDEN R.A., BALDI P.C., CASSATARO J., COMERCI D.J., ESTEIN S., FOSSATI C.A., GIAMBARTOLOMEI G.H., GOLDBAUM F.A., WALLACH J.C.
Libro:
Microbiología Veterinaria
Editorial:
Intermédica
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007; p. 281 - 293
Resumen:
El género Brucella está compuesto únicamente por bacterias patógenas de mamíferos, en los
cuales producen enfermedades crónicas. De las especies que integran el género, al menos cuatro
son patógenas para el hombre, quien adquiere la infección a partir de los reservorios animales. Por
ello, la brucelosis (enfermedad producida por Brucella), en sentido amplio, es considerada zoonosis.
Desde el punto de vista económico, la brucelosis provoca importantes pérdidas a la producción
pecuaria debido a problemas reproductivos que afectan a los bovinos, ovinos, caprinos y porcinos (abortos, neonatos débiles, metritis, subfertilidad o infertilidad), con la menor producción en carnes, leche y lanas que ello conlleva.
La enfermedad humana, con frecuencia crónica e incluso invalidante, aunque rara vez mortal,
acarrea a su vez pérdidas de horas de trabajo y costos derivados del tratamiento.