INVESTIGADORES
LEONARDI Patricia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de la microalga Nannochloropsis oceanica en fotobiorreactor y evaluación del contenido y calidad lipídica para la producción de biodiesel.
Autor/es:
NATALIA BONGIOVANI; DIANA CONSTENLA; CECILIA POPOVICH; PATRICIA LEONARDI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites. (AOCS).; 2015
Institución organizadora:
AOCS
Resumen:
El cultivo de microalgas en fotobiorreactores presenta numerosas ventajas, como el control de las variables ambientales (temperatura, luz, pH, concentración de CO2), la minimización de la contaminación y la prevención de la evaporación de agua, entre otras. Con el objeto de evaluar el contenido y la calidad de lípidos de la microalga marina nativa Nannochloropsis oceanica para la producción de biodiesel, se realizó una experiencia de cultivo en un fotobiorreactor columnar cilíndrico de 25 L de capacidad, 70 cm de largo, 25 cm de diámetro, un sistema de mezcla central por paletas e intensidad lumínica de 100 µmol fotón/m s, provista por tubos fluorescentes de luz blanca fría dispuestos verticalmente alrededor del biorreactor. El fotobiorreactor se cargó con 16 L de agua de mar enriquecida y un inóculo que proveyó una concentración inicial de 20 106 cel/mL. Las condiciones de cultivo fueron: 25ºC, 16:8 h de luz:oscuridad, aireación continua e incorporación de CO2 al 2% en la corriente de aire. La velocidad de agitación fue de 60 rpm manteniendo el cultivo en un estado de homogeneización constante. Nannochloropsis oceanica creció exponencialmente hasta el día 16 y presentó una etapa estacionaria hasta el día 28, siendo los valores máximos de biomasa de 1 g/L. La acumulación de lípidos neutros se evidenció a partir del día 9, con un leve incremento hasta el día 23 de cultivo. Los contenidos de lípidos totales y lípidos neutros fueron de 25,7 ± 1,3% y 21,1 ± 0,1% del peso seco, respectivamente. Los ácidos grasos saturados y monoinsaturados fueron las clases mayoritarias, con valores de ca. 43 y 42 %, respectivamente, mientras que los poliinsaturados representaron ca. 14%. Con respecto a la composición de los ácidos grasos, el palmítico (35%), palmitoleico (30%), oleico (15%) y eicosapentaenoico (6%) fueron los ácidos predominantes. En relación a los parámetros de calidad del aceite, el índice de Yodo, el número de cetano y el contenido de ácido linolénico estuvieron dentro de los límites establecidos por los estándares de calidad europeo EN14214. Se puede concluir que bajo las condiciones de cultivo ensayadas los aceites de N. oceanica se presentan como una materia prima adecuada para la producción de biodiesel.