INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACIONES EN LA COMPOSICIÓN FÚNGICA DE GRANOS DE MAÍZ (Zea mays) ALMACENADOS EN SILO BOLSA DEPENDIENDO DEL MOMENTO DE ENSILADO, LA DURACIÓN DEL ALMACENAMIENTO Y EL HÍBRIDO
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; CASTELLARI C.; ARATA A.; FERNÁNDEZ D.; DINOLFO M.I.
Lugar:
modalidad virtual
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Fitopatología-59th Meeting of the APS Caribbean Division; 2021
Institución organizadora:
AAF
Resumen:
La conservación de granos de maíz en silo bolsa es una tecnología ampliamente adoptada en los sistemas agrícolas de nuestro país. El maíz es particularmente susceptible a la contaminación fúngica y la presencia de diferentes hongos determinará el deterioro en la calidad de los granos y la contaminación con micotoxinas, limitando así su posterior uso. El objetivo del trabajo fue evaluar la diversidad fúngica en silos bolsas de granos de maíz en dos momentos de ensilado y durante el período de almacenamiento. Se realizó un ensayo a campo durante la campaña 2019/2020 utilizando 12 híbridos de maíz en 4 bloques al azar. Con los granos obtenidos en madurez fisiológica (E1) y en madurez comercial (E2), se confeccionaron silos bolsas de 1 kg por triplicado. Se evaluó la diversidad fúngica a los 2, 4 y 6 meses (T1, T2 y T3). Los resultados obtenidos mostraron que los géneros Fusarium y Penicillium predominaron en ambos experimentos, mientras que el género Aspergillus sólo se observó en E2. En E1, la ocurrencia de Fusarium aumento desde T1 a T3 (28% a 83%); mientras que para Penicillium se observó una disminución (64% a 9%). En E2, se observó una disminución del género Penicillium (56% a 18%) y un aumento de la ocurrencia de Aspergillus (3% a 41%) y Fusarium (17% a 30%) desde T1 a T3. A modo de conclusión, la existencia de variaciones en las comunidades fúngicas en silos de granos de maíz, dependen del momento de ensilado y del período de conservación del mismo.