INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Fusarium tricinctum en granos de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) y su potencial impacto negativo sobre las diferentes fracciones de hordeínas.
Autor/es:
MARTINEZ M.; NOGUEIRA M.S.; DINOLFO M.I.; STENGLEIN S.A.
Lugar:
Online
Reunión:
Congreso; 1 Congreso de Semillas; 2020
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue reportar la presencia de Fusarium tricinctum en granos de cebadarecolectados de muestras de campo en Argentina y determinar el efecto potencial sobre la calidad delgrano. Para ello, se analizaron 119 muestras de granos de cebada, recolectadas durante las campañasagrícolas 2012, 2013 y 2014 en la región centro de la Pcia. de Buenos Aires, Argentina. Los granos secolocaron en agar papa glucosado (2%) y luego de 7 días de crecimiento (25°C, 12 h luz/oscuridad) serepicaron las colonias fúngicas similares a Fusarium. A continuación, se identificaron morfológica ymolecularmente, secuenciando la región del factor de elongación de traducción. Los postulados de Kochse llevaron a cabo para evaluar la capacidad patogénica de F. tricinctum en cebada. Para evaluar ladegradación proteica en los granos, las hordeinas se extrajeron mediante un método de extracciónsecuencial, evaluando la abundancia relativa de cada fracción proteica (D,C,B-hordeinas) en geles depoliacrilamida (SDS-PAGE, T%=13.5%). Los resultados obtenidos confirmaron un total de 17 aislamientoscorrespondientes a F. tricinctum , confirmando su patogenicidad en plantas de cebada. Respecto a ladegradación proteica, el análisis de los geles de electroforesis indicó una disminución significativa en lasC-hordeinas (21.80%), mientras que para las D y B hordeinas no se registraron diferencias significativas.A modo de conclusión, el presente estudio es el primer reporte de F. tricinctum aislado de granos decebada cervecera en nuestro país, demostrando también el potencial impacto negativo sobre la calidad delos granos.