INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la fecha de siembra y la fertilización nitrogenada sobre la contaminación con micotoxinas producida por Fusarium graminearum en granos de trigo pan ( Triticum aestivum L.)
Autor/es:
MARTINEZ M.; ARATA G.J.; ELGUEZABAL C.; ROJAS D.; CRISTOS D.; ARATA A.F.; DINOLFO M.I.
Lugar:
Online
Reunión:
Congreso; 1 Congreso de Semillas; 2020
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto de F. graminearum respecto a la contaminacióncon micotoxinas en granos de trigo pan ( Triticum aestivum L.), bajo condiciones contrastantes defertilización nitrogenada y en diferentes fechas de siembra. Durante la campaña agrícola 2018/2019, serealizaron dos experimentos bajo condiciones naturales en la Chacra Experimental de la FAA-UNCPBA.Para ello, se utilizó un genotipo comercial de trigo pan (Klein Proteo, ciclo corto-intermedio y grupo decalidad panadera I) con una densidad de 250 plantas/m 2 . Las dos fechas de siembra elegidas fueron:temprana (FS1) y tardía (FS2), mientras que los tratamientos aplicados consistieron en dos niveles defertilización nitrogenada (0 kg N/ha y 180 kg N/ha) y dos niveles de inoculación con F. graminearum(presencia/ausencia). Luego de la cosecha, las muestras de grano se molieron y tamizaron hasta obtenerharina. Las micotoxinas se cuantificaron mediante HPLC: deoxinivalenol y sus derivados acetilados(3-ADON y 15-ADON), nivalenol y zearalenona. El análisis estadístico se realizó mediante el softwareestadístico InfoStat. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas solo entre las diferentesfechas de siembra. En FS2 se observaron incrementos en la concentración de DON (4.23 veces),3-ADON (4.64), NIV (9.03) y ZEA (6.08), mientras que 15-ADON no fue detectado en ninguno de loscasos. A modo de conclusión, la elección en la fecha de siembra impacta significativamente en laconcentración de micotoxinas, sustentando la importancia de un correcto manejo agronómico paraoptimizar el uso de recursos y disminuir el impacto sobre la inocuidad alimentaria.