INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminación con micotoxinas en muestras de granos de maíz (Zea mays L.) provenientes del centro de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
CASTAÑARES E.; MARTÍNEZ M.; DINOLFO M.I.; CRISTOS D.; ROJAS D. ; STENGLEIN S.A.
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria IAFP. III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria. 6th IAPF´s Latin American Symposium of Food Safety; 2018
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El cultivo de maíz puede ser afectado por diferentes factores que inciden tanto en el rendimiento como en la calidad de los granos. En nuestro país, una de las enfermedades fúngicas más importantes es la pudrición de la mazorca, causada por diversas especies del género Aspergillus, Diploidia, Penicillium y Fusarium (principalmente F. verticillioides, F. subglutinans y F. proliferatum). Teniendo en cuenta la actual importancia que tiene el maíz a nivel mundial, tanto en la alimentación humana como en la elaboración de balanceados para alimentación animal, y el riesgo alimentario que implica la presencia de toxinas en los alimentos, se planteó como objetivo determinar y cuantificar la presencia de micotoxinas en muestras de granos de maíz provenientes de diferentes localidades del centro de la provincia de Buenos Aires. Durante los años 2015, 2016 y 2017 se recolectaron de manera aleatoria 30 muestras de granos de maíz por año (de aproximadamente 1kg). Los muestreos se realizaron luego de madurez fisiológica, abarcando 8 diferentes partidos del centro de la provincia (Azul, Benito Juárez, Bolívar, Gral. Alvear, Tandil, Tapalqué, Rauch y Olavarría). Se molieron 200 gr de cada muestra de grano (tomados al azar) hasta obtener harina. La identificación y la cuantificación de las micotoxinas se realizó mediante HPLC MS/MS, evaluando los contenidos de: deoxinivalenol (DON), y sus respectivos derivados acetilados (3-ADON y 15-ADON), nivalenol (NIV), fumonisinas (B1 y B2), aflatoxinas (B1, B2, G1 y G2), ocratoxina A y zearalenona. El análisis estadístico se realizó con el software estadístico R utilizando los paquetes lme4 y lsmeans. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas entre años con respecto a las diferentes micotoxinas, excepto para aflatoxina B1 detectando mayor contenido en 2015. Las muestras contaminadas con DON representaron el 90% durante las 3 campañas, mostrando valores máximos de 856.50 µg/kg durante 2015, mientras que para 3-ADON se observó un 43%, 40% y 23% de contaminación para los años 2015, 2016 y 2017, respectivamente. En cuanto a aflatoxinas, se observó que el 60%, 50% y 70% de las muestras analizadas estaban contaminadas para los años 2015, 2016 y 2017, respectivamente, observandosé valores máximos de 387.40 µg/kg para aflatoxina B1durante 2015. Con respecto a fumonisinas B1 y B2 solamente se encontraron trazas, mientras que por otra parte no se detectaron NIV, 15-ADON, ocratoxina A y zearalenona. A modo de conclusión, se observaron evidencias de una elevada contaminación de micotoxinas tales como DON, 3-ADON y aflatoxinas (A1, B1, G1 y G2), incluso en algunas muestras por encima de los niveles máximos tolerables para aflatoxinas (4 µg/kg), representando así un potencial riesgo alimentario, tanto para los consumidores humanos como animales. Además, si bien no existieron diferencias significativas entre años en cuanto a la contaminación con micotoxinas, posiblemente existan diversas interacciones entre los patógenos que afectan al maíz. Por ende, cada perfil específico de micotoxinas observado en las distintas campañas de cultivo, sería propio de cada región en particular muestreada, de las especies fúngicas presentes en los granos y de las condiciones climáticas.