INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del anegamiento y Fusarium poae en cebada: parámetros de la enfermedad y su impacto en la calidad del grano
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; ARATA A.; LÁZARO L.; STENGLEIN S. A.; DINOLFO M.I.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop de Ecofisiología de cultivos; 2017
Resumen:
Los cultivos están expuestos a diferentes tipos de adversidades, tanto abióticas como bióticas. Un importante factor de estrés abiótico que afecta a los cultivos es el anegamiento, ocurriendo dicho fenómeno cuando el agua excedente, ya sea por un inadecuado drenaje o por altas precipitaciones, satura el suelo resultando en eventos de anoxia o hipoxia en las raíces. Por otra parte, una de las principales adversidades bióticas causadas por hongos es la enfermedad conocida como ?Fusariosis de la Espiga?, que provoca importantes daños en diversos cereales. Entre las especies del género Fusarium capaces de producir FE, Fusarium graminearum es la especie dominante en todo el mundo pero en los últimos años F. poae ha sido encontrada por diversos investigadores en diferentes granos de cereales. Además, F. poae adquiere especial importancia porque es el principal patógeno de Fusarium capaz de producir nivalenol, una micotoxina importante que inhibe la proliferación celular y produce efectos citotóxicos en las células. Con respecto a la interacción planta-patógeno, se sabe que la misma puede ser potenciada o reducida por la presencia de estrés abiótico. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y dada la importancia de la cebada cervecera en nuestro sistema de producción agrícola, se planteó como objetivo evaluar el efecto del anegamiento y de Fusarium poae, sobre los parámetros de la enfermedad y su impacto en la calidad de los granos de cebada. La incidencia de F. poae fue un 40% mayor en A0/F1 en comparación con A0/F0. En el tratamiento A1/F1, la incidencia aumentó en un 34% en comparación con el tratamiento A1/F0. En cuanto a la severidad, el tratamiento A1 redujo en un 1% la severidad de F. poae, mientras que el tratamiento F1 aumentó la severidad en un 1%. Además, el tratamiento A1/F1 redujo el índice FHB en un 47% en comparación a A0/F1, sugiriendo que el anegamiento podría estar generando condiciones poco favorables para el desarrollo fúngico. En lo que respecta a % proteína e IG, no existieron diferencias significativas en dichas variables. Contrariamente, se observaron diferencias estadísticamente significativas en calibre, para los tratamientos anegados, disminuyendo de 96% a 54% el calibre sobre zaranda de 2,5 mm, y aumentando el calibre bajo zaranda de 2,2 mm de 0.8% a 18%. Esto indica un deterioro de la calidad de la cebada destinada para maltería, bajo dichas condiciones de estrés. Con respecto a las diferentes fracciones de hordeínas, el tratamiento A1/F0 mostró una tendencia a disminuir el contenido de hordeínas B en un 33% en comparación con A0/F0, mientras que en el tratamiento F1 redujo el mismo parámetro en un 35%. En cuanto al contenido total de hordeínas, en A1/F0 y en A0/F1 disminuyeron 19% y 24%, respectivamente. Coincidentemente con nuestro estudio, Eggert et al. (2010) demostraron que la presencia de Fusarium disminuye ligeramente el contenido total de hordeinas. Sin embargo, actualmente no existe información disponible sobre cómo afecta el anegamiento a este parámetro.