INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del anegamiento y Fusarium poae sobre trigo pan y candeal: parámetros de la enfermedad e impacto en la calidad de los granos
Autor/es:
MARTÍNEZ M.; ARATA A.; LÁZARO L.; STENGLEIN S. A.; DINOLFO M.I.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; III Workshop de Ecofisiología de cultivos; 2017
Resumen:
Un factor importante de estrés abiótico para los cultivos es el anegamiento, el cual es responsable de pérdidas que rondan el 15-20% del total del área destinada a la siembra de trigo. Este evento toma lugar cuando el agua excedente, ya sea por un inadecuado drenaje o por altas precipitaciones, satura el suelo resultando en eventos de anoxia o hipoxia en la raíz con sucesivas consecuencias en los tallos (Arduini et al. 2016). Por otro lado, las plantas no solo se encuentran sometidas a estreses causados por condiciones abióticas adversas sino que la presencia de hongos, virus, bacterias y nematodos, entre otros, pueden resultar una amenaza para una producción favorable. Dentro de las enfermedades causadas por hongos, la ?Fusariosis de la Espiga? es una de las responsables de pérdidas de rendimiento que rondan el 60% en ataques severos. Uno de los principales patógenos asociados a esta enfermedad es Fusarium graminearum, pero en los últimos años y especialmente en nuestro país se ha visto un incremento de ocurrencia de F. poae en los cultivos de invierno. Este patógeno adquiere especial importancia debido a su capacidad de sintetizar nivalenol, una potente micotoxina capaz de inhibir la proliferación celular y provocar efectos citotóxicos. En cuanto a la interacción planta-patógeno, se sabe que la misma puede ser potenciada o reducida por la presencia de estrés abiótico. Por lo tanto, y debido a la escasa información sobre estudios de interacción entre estas adversidades, es que se plantea como objetivo evaluar el efecto de anegamiento y la presencia de Fusarium poae sobre los parámetros de enfermedad y la calidad de los granos en trigo pan y candeal.Los resultados obtenidos muestran que la incidencia de F. poae fue mayor en el tratamiento A0/F1 en comparación con A0/F0. Asimismo, en A1/F1 la incidencia de F. poae incrementó un 27% y 98% respecto al testigo en trigo candeal y pan, respectivamente, siendo el trigo pan el que mostró mayor incidencia en ambos tratamientos. En cuanto a la severidad, el tratamiento de anegamiento produjo una reducción en la severidad de F. poae en un 3% en trigo candeal y un 2% en trigo pan. Asimismo, el índice FHB fue mayor para el trigo candeal en comparación al trigo pan. El tratamiento A1F1 redujo el índice FHB en un 35% en comparación a A0F1, sugiriendo que el anegamiento podría estar generando condiciones poco favorables para el desarrollo fúngico. La presencia de Fusarium produjo una reducción del 7% del contenido de proteínas; mientras que el anegamiento redujo este parámetro un 4%. Por otro lado, los valores de SDS disminuyeron un 25% en el tratamiento con Fusarium en trigo pan, lo cual indicaría una posible degradación de la calidad de las proteínas por la presencia fúngica. En trigo candeal, el anegamiento redujo este parámetro un 39%. En cuanto al contenido de proteínas en trigo candeal, el anegamiento incrementó un 37% el contenido de gluteninas provocando una disminución de la relación gliadinas/gluteninas del 31%. Además, las gluteninas de alto peso molecular (HMW-GS) incrementaron un 48% por lo que la relación gluteninas de alto/bajo peso molecular (HMW-GS/LMW-GS) incrementó un 11%. Sin embargo en trigo pan, la presencia de Fusarium redujo el contenido de gliadinas, ω-gliadinas y α-β-γ-gliadinas en un 19%, 19% y 20%, respectivamente. Hay evidencia que sugiere que la presencia de Fusarium degradaría principalmente las gluteninas del trigo; sin embargo en nuestro trabajo la fracción más afectada por la presencia de F. poae fue la de las gliadinas, diferencia que podría deberse al patógeno utilizado en cada uno de los casos. Coincidente con nuestros resultados, Brzozowski et al. (2008) evaluaron la habilidad de proteasas obtenidas de F. graminearum, F. avenaceum y F. poae para degradar gliadinas y demostraron que solamente F. poae era capaz de producir la hidrólisis de estas proteínas.