INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamientos argentinos de Fusarium poae con el potencial de producir enniatinas
Autor/es:
DINOLFO M.I; STENGLEIN S.A.; MORENO M.V.; CASTAÑARES E.; SALERNO G.L.
Lugar:
CABA, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Resumen:
La fusariosis de la espiga es una enfermedad, principalmente de los cereales, causada por un complejo de hongos del género Fusarium. Esta enfermedad no solo produce pérdidas en los rendimientos de los cultivos, sino que también, produce pérdidas en la calidad de sus granos por la presencia de toxinas nocivas para la salud del hombre y de los animales. F. poae es una especie perteneciente a este complejo, que en los últimos años, ha cobrado especial importancia debido al aumento de su presencia en muestras de cereales, fundamentalmente de trigo y cebada. F. poae no produce síntomas fácilmente detectables en los granos y es conocido por su capacidad de producir distintos tipos de toxinas, como diacetoxyscirpenol, neosolaniol, nivalenol, beauvericina y enniatinas, entre otras. Las enniatinas, depsipéptidos cíclicos, son unas toxinas poco estudiadas, que pueden causar citotoxicidad en tejidos animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar, mediante la técnica de PCR, la presencia de un fragmento específico basado en la enzima enniatina sintetasa codificada por el gen ensyn1 para la detección de potenciales productores de enniatinas. Los cebadores utilizados fueron esysp1 y esysp2 cuya secuencia es 5´-ggccttgagccatccagatc-3´ y 5´-ctcgttggtagcctgcgatcg-3´, respectivamente. Se analizaron 63 aislamientos monospóricos de F. poae provenientes de distintas localidades de la Argentina. De la observación de los resultados obtenidos, se pudo comprobar la presencia del fragmento específico de aproximadamente 270pb en todos los aislamientos evaluados, lo que confirma la capacidad potencial del patógeno para producir esta toxina, en condiciones óptimas para su expresión, en muestras de semillas destinadas al consumo humano y/o de los animales.