INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de especies del género Fusarium en granos de cebada y potencial toxicológico de los mismos
Autor/es:
CASTAÑARES E.; DINOLFO M.I.; STENGLEIN S. A.
Reunión:
Jornada; Cereales de Invierno- Investigación científico-tecnológica; 2012
Resumen:
Actualmente, en nuestro país, la producción de cebada ha aumentado considerablemente, debido a que es ésta la principal materia prima para la elaboración de malta y cerveza, además de estar destinada para a la alimentación animal. Una de las enfermedades de mayor incidencia que puede afectar a este cultivo es la fusariosis de la espiga, provocada por el género Fusarium, la cual ocurre en todas las regiones cerealeras del mundo, causando reducción del rendimiento, del porcentaje germinativo y del extracto de malta, y además, la contaminación de micotoxinas nocivas para la salud. Debido a que en los últimos años se ha visto un incremento en la producción de cebada y a la importancia actual que presenta dicho cultivo para la industria, es que se ha planteado como objetivo realizar un relevamiento de las especies de Fusarium que pueden encontrarse en este cultivo y evaluar su potencial toxicológico.