INVESTIGADORES
DINOLFO Maria Ines
capítulos de libros
Título:
Análisis de hongos de interés en sistemas agro-alimentarios
Autor/es:
CASTAÑARES E.; DINOLFO M.I.; NOGUEIRA M.S; MARTÍNEZ M.; PACHECO W.G.; STENGLEIN S.A.
Libro:
Tópicos Selectos en Biodiversidad y Biotecnología
Editorial:
LibrosAr
Referencias:
Año: 2014; p. 25 - 33
Resumen:
Los cultivos suelen sufrir enfermedades relacionadas a distintos patógenos entre los que podemos mencionar aquellas provocadas por hongos. Una de las enfermedades más importantes que afecta al trigo y la cebada, es la fusariosis de la espiga causada por el género Fusarium, siendo F. graminearum, F. poae, F. avenaceum y F. culmorum las especies de mayor ocurrencia a nivel mundial. Esta enfermedad ocurre en regiones de climas húmedos y altas temperaturas coincidiendo con los estadios de floración de ambos cultivos. Los primeros síntomas aparecen pocos días después de la infección y son caracterizados por el blanqueamiento de las espigas, observándose a los granos infectados arrugados, de coloración blanco-rosada a pardo clara, dependiendo del momento de la infección y de las condiciones climáticas preponderantes durante el desarrollo de la enfermedad. Por todo lo expuesto, los objetivos de esta línea de investigación son: ? Evaluar la variabilidad patogénica y genética de especies del género Fusarium. ? Identificar el potencial toxicogénico y/o las toxinas producidas por los patógenos. ? Identificar germoplasma resistente/tolerante a la enfermedad y/o acumulación de toxinas causadas por las especies del género Fusarium. ? Estudiar los mecanismos de interacción fisiológicos y moleculares relacionados a la señalización y expresión de distintos genes involucrados en patosistemas, utilizando como especies modelos a Brachypodium distachyon y Arabidopsis thaliana, para aumentar el conocimiento de interacción y poder identificar genes de interés.