INVESTIGADORES
DELLO STAFFOLO Marina
informe técnico
Título:
Determinación de textura en muestras de mermeladas de membrillo
Autor/es:
DELLO STAFFOLO, MARINA; NAVARRO, ALBA
Fecha inicio/fin:
2003-12-30/2004-07-21
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Dulces y confit
Descripción:
  <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -La empresa solicitante fabrica mermeladas de membrillo que se utilizan en productos de panadería. Con el proceso de fabricación que estaban utilizando no obtenían mermeladas con una textura constante. Sin embargo los técnicos de la fabrica no percibían esta variación. Esto provocaba disconformidad en los compradores del producto. Con esta inquietud se acercó al CIDCA la encargada de producción. El objetivo del trabajo fue entonces, determinar textura en muestras de mermeladas de membrillo para ver la variación de los parámetros de textura en la producción de las mismas. Se utilizó el equipo Texturómetro TA-XT2i (UK) para realizar medidas de fuerza en compresión con sonda cilíndrica PERSPEX P25/L de 25 mm de diámetro con una distancia de penetración de 10,0 mm y temperatura de ensayo de 20°C. Lo recaudado se destinó al Instituto según la reglamentación vigente.