INVESTIGADORES
DELLO STAFFOLO Marina
informe técnico
Título:
Observación Microscópica En Fresco de Masa Láctea
Autor/es:
DELLO STAFFOLO, M.
Fecha inicio/fin:
2011-09-07/2011-09-08
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Informe del estado de higiene de la línea de producción
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
Objetivo: Observación Microscópica en fresco de Masa Láctea. Los interesados pertenecientes a un Instituto Agrotécnico de la provincia de Bs. As. querían determinar el estado sanitario de una línea de producción de quesos artesanales ya que no podían obtener un producto de calidad adecuada para consumo humano. Metodología: mi trabajo fue realizar una Observación Microscópica en fresco de las muestras enviadas al Instituto para detectar la presencia de microrganismos contaminantes que pudieran estar alterando la calidad de los quesos a producir. Se utilizó un microscopio Leica con Luz Transmitida sin previa coloración con aumento de 400x. Se observaron glóbulos rojos, probablemente provenientes de la leche utilizada en la manufactura del queso, ya que los interesados refirieron que las vacas habían padecido mastitis en los días previos. También se observaron celulas de levaduras en estado de crecimiento activo ya que presentaban brotes. Luego otro investigador del Instituto realizó el análisis microbiológico, confirmando la presencia de levaduras ambientales en las muestras.