INVESTIGADORES
DEGANO Alicia Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN DE MICROBIOMA INTESTINAL IN VIVO CON ARABINOXILANOS DE TRIGO
Autor/es:
CANDELA PAESANI; MALENA MOIRAGHI; MARIA INÉS ZALOSNIK FIGUEROA; LORENA SCIARINI; JOAO FABI; ALICIA DEGANO; EMILIANO SALVUCCI; GABRIELA PEREZ
Lugar:
Ciudad Autonoma, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA); 2019
Institución organizadora:
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019)
Resumen:
Introducción y Objetivos: Los arabinoxilanos (AX) son polisacáridos no amiláceos que forma parte de la fibra dietética de cereales y se clasifican según su solubilidad en solubles (WE-AX) e insolubles en agua (WU-AX). Resulta interesante evaluar su capacidad como prebiótico, es decir, la capacidad de modular o promover el incremento de bacterias beneficiosas del microbioma intestinal. El trigo se clasifica de acuerdo a la dureza del grano en trigos duros y blandos, los primeros ofrecen mayor resistencia a la fractura del endosperma y por lo tanto producen harinas con un tamaño de partícula mayor que las harinas de trigos blandos. Planteamos la hipótesis de que WE-AX extraídos de harina integral de trigo duro (AX h) o blando (AX s) presentarían estructuras diferenciales que podrían afectar su efecto prebiótico. El objetivo de este trabajo fue analizar el potencial prebiótico in vivo de AX h y AX s en un modelo murino.Materiales y Métodos: Ratones machos C57BL/6 (21 días de edad) se separaron en 4 grupos y recibieron diferentes tratamientos: Grupo 1: Control con alimentación estándar, Grupo 2: Alimento suplementado con inulina (1 mg/g de peso de ratones); Grupo 3 y Grupo 4: Alimento suplementado con 1 mg/g de peso de AX s y AX h, respectivamente. A los días 0 y 21 del tratamiento se tomaron muestras fecales para análisis del microbioma intestinal mediante PCR en tiempo real. Los grupos bacterianos evaluados fueron: Bacterias totales, Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus, Bacteroidetes (Bacteroides-Prevotella-Porphyromonas) y Clostridium Cluster I. Se calcularon las diferencias para los grupos bacterianos al principio y al final del tratamiento y se expresaron como porcentaje del total. Al final del tratamiento se extrajo el contenido cecal de los ratones y se cuantificó el contenido de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) mediante cromatografía de gases (CG Agilent Technologies 7890B GC System, EE. UU.).Resultados: El tratamiento con WE-AX incrementa los niveles de Bifidobacterium y Lactobacillus, mientras que se disminuye los niveles de Clostridium, comparados con el grupo control. Bacteroidetes y Enterococcus no mostraron variaciones significativas. La promoción del crecimiento fue significativamente mayor con AX h como sustrato. Este extracto contiene moléculas de mayor tamaño que AX s. Los grupos alimentados con dieta suplementada con inulina o WE-AX presentaron la mayor concentración de acetato (AX s, 18.59 mM; AX h, 16.86 mM) y el nivel más alto de butirato (AX s 15.88 mM). A su vez, presentaron menores niveles de propionato (AX h, 1.94 mM; Ax s, 3.98 mM; Control, 7.05 mM). Este es un efecto benéfico en alteraciones del microbioma asociadas a trastornos del neurodesarrollo.Conclusiones: Los WE-AX de trigo duro y blando tienen la capacidad de modular diferencialmente de manera saludable el microbioma intestinal, observándose mayor efecto con AX h.