BECAS
CURTI MarÍa Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de muestra con ultrasonido para el análisis multielemental de granos de sorgo por MPAES
Autor/es:
CURTI MARÍA ISABEL; CORA JOFRE FLORENCIA; ZALDARRIAGA HEREDIA JORGELINA; AZCARATE SILVANA; CAMIÑA JOSÉ M; RIBOTTA PABLO D; SAVIO MARIANELA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2018
Resumen:
El sorgo es el cuarto cereal en importancia producido en Argentina y el quinto a nivel mundial. Posee buenas características agronómicas, es resistente a las plagas y enfermedades, muestra plasticidad al tiempo de siembra y puede desarrollarse en zonas áridas, lo que permite una amplia distribución geográfica. Su contenido de almidón, superior al 70%, posibilita obtener un buen rendimiento de harinas. Nutricionalmente cabe destacar que el grano no posee la fracción de proteínas denominadas prolaminas, lo que lo hace apto para el consumo de personas celíacas. La composición multielemental constituye un importante indicador del perfil nutricional de los granos y permite, junto a otros parámetros, seleccionar las variedades más adecuadas para consumo humano. En su determinación la etapa pre-analítica es decisiva para obtener un resultado fiable. Las muestras orgánicas son un desafío para los sistemas de introducción de muestras que utilizan plasma acoplado inductivamente (ICP), ya que generan inconvenientes como: inestabilidad en el plasma, deposición de materia orgánica, interferencias, entre otros. El contenido de almidón, proteínas y fibra del grano de sorgo provoca que las muestras deban someterse a una exhaustiva mineralización, antes de la introducción al ICP. En el presente estudio, como alternativa al pretratamiento convencional con horno microondas (MW), se propone un tratamiento rápido y simple mediante digestión asistida por ultrasonido (US) en medio ácido. El método propuesto fue aplicado a muestras de sorgos cultivados en la provincia de La Pampa (Argentina). La determinación de Al, Ba, Ca, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Sr, Zn se llevó a cabo mediante espectrometría de emisión atómica con plasma inducido por microondas (MP-AES). Los límites de detección hallados estuvieron en el rango de 0,02 (Cu) a 1,49 (P) µg L-1 y la precisión expresada por la desviación estándar relativa (RSD) fue ≤ 7,71% (Zn). La preparación de muestra propuesta fue validada con un material de referencia de maíz (NCS ZC 73010). El análisis de componentes principales evidenció tres diferentes agrupaciones relacionadas a la variación en la concentración elemental de los diversos híbridos. La digestión por US no presentó diferencias significativas con el tratamiento por MW, permitiendo su utilización para acelerar los tiempos de análisis, mejorando el rendimiento y la productividad. A su vez, la diferenciación entre variedades posibilita seleccionar aquellas con mejor perfil nutricional para su empleo en la formulación de productos alimenticios.