BECAS
CURTI MarÍa Isabel
artículos
Título:
Caracterización de harinas de tritíceas híbridas
Autor/es:
CASTAÑO M; FERRARI E; PICCA A; CURTI MI; RIBOTTA PD; LEÓN AE; FERREYRA A; GRASSI E; DI SANTO H; CASTILLO E; PACCAPELO H
Revista:
Agriscientia
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2018 vol. 1 p. 15 - 25
ISSN:
0327-6244
Resumen:
Triticales (x TriticosecaleWittmack) y tricepiros (x Triticosecale Witt. X x Agrotricum A. Camus) semejoran con la finalidad de obtener cultivares de doble propósito (forraje ygrano). Para su utilización en consumo humano, la calidad de las harinas detriticales es frecuentemente evaluada midiendo el diámetro y factor deexpansión de las galletitas horneadas. Estos indicadores están fuertementerelacionados al contenido de almidón dañado, proteína y polisacáridos noamiláceos de la harina que determinan sus propiedades de absorción de agua. Seevaluaron 25 líneas experimentales, ocho cultivares de triticale y uno de tricepiroen Santa Rosa, La Pampa, Argentina, durante 2012, mediante análisis decorrelación simple y de conglomerados. Se observaron correlaciones positivasentre los valores de la capacidad de retención del solvente agua, carbonato desodio, ácido láctico y sacarosa, índice de retención de agua alcalina,pentosanos solubles y almidón  dañado. La caracterización de las harinas yla separación en grupos según sus propiedades fisicoquímicas permitieron laselección de genotipos con diferentes propiedades funcionales. En el análisisde conglomerados, el cluster 1 agrupó los materiales con mejorescaracterísticas fisicoquímicas de las harinas, lo cual aumenta lasposibilidades de su empleo en la alimentación humana.