INVESTIGADORES
CUCHER Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios epidemiológicos y biológicos de las cepas de Echinococcus granulosus causantes de la hidatidosis en Argentina
Autor/es:
ROSENZVIT M; GUTIERREZ A; CUCHER M.; MUZULIN P; NAIDICH A; PRADA L; CAMICIA F
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Parasitología; 2009
Resumen:
Estudios epidemiológicos y biológicos de las cepas de Echinococcus granulosus causantes de hidatidosis en Argentina Mara Rosenzvit1, Ariana Gutierrez2, Marcela Cucher1, Patricia Muzulin2, Ariel Naidich2, Laura Prada1y Federico Camicia1. 1Departamento de  Microbiología, Parasitología e Inmunología. Facultad de Medicina, UBA. 2 Departamento de Parasitología, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán” E. granulosus, parásito cestode causante de la hidatidosis, existe como un conjunto de variantes genéticas o cepas que difieren en características que pueden afectar los programas de control. Se han realizado estudios de epidemiología molecular para determinar el grado de variación genética de E. granulosus en Argentina. Por medio de marcadores moleculares independientes, se determinó que existen cinco cepas de E. granulosus en nuestro país: las cepas cerdo (G7), oveja (G1), oveja de Tasmania (G2), camello (G6) y vaca (G5), algunas de ellas superpuestas en las mismas regiones geográficas. Las cuatro últimas fueron identificadas en humanos. La cepa camello produjo un número significativo de casos en humanos, a diferencia de la situación observada en otros países donde la cepa oveja es la principal y casi exclusiva fuente de infección para el hombre. Se reportaron por primera vez casos humanos producidos por la cepa vaca en América del Sur. La cepa camello fue identificada en cabras, especie que podría constituir su reservorio. Así mismo, se mostró que existe variación genética en genes utilizados en el diagnóstico en el hospedador intermediario y en el  definitivo. Además, estudios recientes sugieren diferencias biológicas importantes entre la cepa cerdo y la cepa oveja, tales como distinta capacidad para establecer la infección en el modelo experimental murino y distintas direcciones de diferenciación bajo idénticas condiciones de cultivo in vitro. Estos resultados sugieren que la existencia de variación genética intra-específica debe tenerse en cuenta para el diseño de reactivos diagnósticos, inmunoprofilácticos y quimioterapéuticos de la hidatidosis.