BECAS
DI BATTISTA Cristian Matias
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias en la cría de Tuta absoluta, en laboratorio.
Autor/es:
NIEVES E.L. ; SAVINO V.; VAIO Y.; CAPASSO S.; VALLINA C.; DI BATTISTA C.; LUNA M. G.; PEREYRA P.; SANCHEZ N.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Taller; La Polilla del Tomate en la Argentina: Estado Actual del Conocimiento y Prospectiva para un Manejo Integrado de Plagas; 2011
Institución organizadora:
UNLP e INTA
Resumen:
La cría de T. absoluta se mantiene en bioterio a 25 ± 2oC, 60-70% HR y 14:10 h L:O. Los adultos de ambos sexos se disponen en jaulas de voile (0.5 m x 0.5 m x 0.5 m) con plantines de tomate como sustrato para la oviposición. Son alimentados ad libitum con algodón embebido en miel. Las plantas se reemplazan tres veces por semana y las extraidas con huevos se colocan en recipientes plásticos (0.20 m x 0.18 m, x 0.13 m) cubiertos con voile. Una vez nacidas las larvas se incorporan nuevos plantines para abastecerlas de alimento hasta alcanzar el estadio L4 (aproximadamente 15 días después de la oviposición). Las hojas con L4 se colocan en bandejas plásticas con tapa (0.18 m x 0.13 m x 0.05 m), con papel absorbente en su parte inferior y superior como sustrato para empupar y absorber la humedad. Las bandejas son acondicionadas tres veces por semana y son colocadas en las jaulas para comenzar un nuevo ciclo. Durante la temporada en que se cultiva tomate, se colectan larvas de T. absoluta en cultivos del Cinturón Hortícola Platense para incorporar a la colonia y evitar la endogamia. Fuera de la temporada del cultivo, se probaron dietas alternativas (fruto del tomate, tubérculos de papa, alimento artificial a base de agar, harina de maíz y hojas de tomate triturado) para alimentar a las larvas, que no resultaron exitosas y provocaron una alta mortalidad. Como consecuencia de esto, hasta el momento, puede decirse que la mejor alimentación resulto ser las hojas de tomate. A futuro se pretende dilucidar varios aspectos: 1) Registrar el número de adultos presentes en las jaulas de oviposición; 2) determinar el número óptimo de individuos adultos en las jaulas para oviposición a fin de evitar fenómenos de interferencia que pudieran disminuir la tasa de oviposición de las hembras; 3) continuar probando distintas dietas artificiales u otras plantas hospederas, debido al alto costo de los plantines de tomate y a la necesidad de contar con alimentos alternativos fuera de la temporada del cultivo.