PERSONAL DE APOYO
BARROS Johana Maria Telma
congresos y reuniones científicas
Título:
Biomasa residual lignocelulosica producida en la provincia de la rioja
Autor/es:
FRACCHIA, SEBASTIÁN; BARROS, JOHANA; MIRANDA, VICTORIA; ROTHEN, CAROLINA
Lugar:
san juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales del NOA y cuyo; 2018
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Se pueden definir dos tipos de biomasa residual a partir de los cultivos que las generan: aquella que queda directamente en las parcelas de cultivo como podas, hojarascas, rastrojos, que denominamos desechos agrícolas, y los que se originan como subproducto de un proceso agroindustrial simple o complejo como orujos, expellers afrechillos que denominamos desechos agroindustriales. Toda esta biomasa de naturaleza lignocelulósica puede ser aprovechada por distintas especies de hongos, principalmente basidiomicetes, que tienen la capacidad de utilizarla como sustrato. Existen numerosas especies de hongos comestibles, pero también xilófagos no comestibles que pueden crecer en distintas formulaciones con esta biomasa. El objetivo de este estudio fue recopilar información sobre la biomasa residual generada en La Rioja, y caracterizarla según variables de disponibilidad (cantidad, acopiamiento, distribución geográfica, costo eventual, temporalidad, etc.) y características estructurales que componen a cada uno. Esta biomasa lignocelulósica tiene un gran potencial para el cultivo de especies de hongos comestibles, la confección de biomateriales, la fabricación de briquetas entre otras aplicaciones. Para la identificación de la biomasa residual en la provincia se buscó información en secretarías y dependencias gubernamentales (Agricultura, Senasa, INTA, INTI, Municipios), así como empresas privadas del sector. También se recopiló información a partir de publicaciones científicas y en algunos casos particulares a entrevistas con productores dentro de la actividad. Ante la falta total de información en algunos residuos identificados se realizó una aproximación extrapolando datos de productores o empresas individuales. La caracterización de la biomasa de acuerdo a sus componentes botánicos estructurales se realizó mediante la separación y cuantificación proporcional de acuerdo al peso de cada fracción. Para la caracterización de su logística de producción y disponibilidad para su uso se evaluaron 6 parámetros: cantidad, estacionalidad