PERSONAL DE APOYO
COTABARREN Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de monoglicéridos mediante metanólisis supercrítica de aceites vegetales
Autor/es:
A. VELEZ; N. COTABARREN; I. VIEITEZ; N. CALLEJAS; I. JACHMANIÁN; S. PEREDA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites (ASAGA)
Resumen:
La producción mundial de aceites vegetales ha crecido rápidamente en las últimas décadas. Estos son la principal fuente de ácidos grasos necesarios para la obtención de productos de interés industrial, como los utilizados en el área de productos de limpieza para la fabricación de tensioactivos, en cosmética, producción de alimentos, biocombustibles y en el área farmacéutica.Una alternativa sustentable al proceso convencional de producción de biodiesel, es la transesterificación de aceite vegetal con alcohol supercrítico. Esta reacción se lleva a cabo a temperaturas por encima de 300ºC, con un alto exceso de alcohol y libre de catalizador. Sin embargo, cuando la misma es conducida a menor temperatura o menor relación molar alcohol/aceite ocurre la transesterificación parcial. Si bien esto repercute negativamente en el rendimiento en biodiesel, la co-producción de monoglicéridos puede resultar beneficiosa dado el interés tecnológico de estos compuestos. El objetivo del presente trabajo es el estudio de la influencia de distintas variables de proceso sobre la reacción de transesterificación parcial de aceites vegetales por medio de metanólisis supercrítica. También se realizará el ajuste de los datos obtenidos mediante un modelo cinético propuesto.Para llevar a cabo la reacción se utilizó un reactor Parr, modelo 4576B, de 250 ml. Las variables estudiadas fueron temperatura (235, 255 y 270ºC), tiempo de reacción (entre 0 y 340 min), y relación molar metanol:aceite girasol alto oleico (12:1 y 21:1). Para monitorear el avance de reacción se tomaron muestras a diferentes tiempos y se cuantificó el contenido de metil ésteres, glicerina, mono-, di- y triglicéridos. Los datos obtenidos brindan información importante acerca de la cinética de la reacción estudiada.