INVESTIGADORES
COTABARREN Ivana Maria
informe técnico
Título:
Molienda Alimentos Balanceados: Estudio de la Etapa de Molienda en la Producción de Alimentos Balanceados
Autor/es:
DI BATTISTA, AGUSTINA; BONIFACINO, SOFÍA; LOBOS DE PONGA, JAQUELINA; SEQUEIRA, MELISA; COTABARREN, IVANA M.; PIÑA, JULIANA
Fecha inicio/fin:
2018-09-03/2019-09-02
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Documento
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El proyecto ?Molienda de Alimentos Balanceados? propone estudiar la etapa de micromolienda de granos asociada a la producción de alimentos balanceados para mascotas de la planta ALIBA S.A. En líneas generales. Esencialmente, este proceso consiste en la extrusión de una mezcla de ingredientes, previamente molidos en una o dos etapas. El objetivo general es generar conocimientos para el entendimiento del funcionamiento de molinos de martillos en diferentes escalas de proceso, que permitan identificar parámetros críticos y reducir costos de trabajo operativos al momento de realizar mejoras operativas. La empresa planteó la posibilidad de modificar el proceso de producción de alimentos para mascotas, mediante la inclusión de una etapa de separación por tamaños (zaranda) entre ambas moliendas, sin que afecte la granulometría del producto final que se alimenta a la extrusora. La selección de una malla específica para esta zaranda permitiría derivar la fracción de materiales que se encuentran en especificación para la etapa de extrusión y, con ello, reducir la carga de trabajo de un segundo molino y los costos operativos por tonelada de producto terminado. Se propuso entonces realizar la selección mediante la simulación del proceso productivo en escala piloto. Primero se ajustaron las condiciones de molienda para lograr un producto semejante al industrial. Una vez alcanzado este ajuste, se incluyeron diferentes mallas en la etapa de clasificación en zaranda para separar ?gruesos? de ?finos? resultantes de la primera molienda. Los gruesos fueron mezclados con otros ingredientes y molidos en una segunda etapa cuyo producto fue, finalmente, mezclado con los ?finos?. Para cada malla ensayada, se analizó la granulometría final.