INVESTIGADORES
COTABARREN Ivana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la molienda de maíz para alimento balanceado en diferentes escalas
Autor/es:
FERNANDEZ, MARÍA PAZ; DI BATTISTA, AGUSTINA; PIÑA, JULIANA; COTABARREN, IVANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Resumen:
La industria de alimentos balanceados del país viene creciendo de manera sostenida en los últimos diez años, siendo el valor bruto de facturación anual cercano a los 5.600 millones de dólares americanos (año 2016, CAENA). Si bien el proceso involucra el uso de varias materias primas, el maíz es uno de los componentes principales que constituyen la formulación de los alimentos balanceados. Por lo tanto, la molienda de granos es una de las operaciones unitarias fundamentales y de mayor impacto sobre la calidad del producto. La selección del tipo de molino a utilizar se determina en base a las características del material, el tamaño de partículas de entrada y las especificaciones deseadas para el producto. Las variables de diseño y operación del molino, y sus interacciones, constituyen parámetros críticos. En el presente trabajo se estudió la molienda de maíz para alimento balanceado en un molino de martillo escala piloto (Fitzpatrick DAS06) y en un molino industrial perteneciente a una planta productora de alimento balanceado local (ALIBA S.A.). Este tipo de molino es versátil y ampliamente utilizado; se compone de un rotor con cuchillas que giran a gran velocidad, generando la rotura de la alimentación por impacto, y una malla de clasificación que permite el pasaje de las partículas suficientemente finas. En particular, se analizó la influencia de diferentes variables operativas sobre la distribución de tamaño de partículas (PSD) del maíz molido. Para ello, se llevaron a cabo experiencias en ambas escalas utilizando distintos caudales de alimentación y mallas con diferente apertura. Por otra parte, se estudió la combinación de variables operativas en el molino piloto que conducen a PSD semejantes en el molino industrial. Se observó que el diámetro de apertura de malla es la variable operativa que más afecta el tamaño medio de la PSD (d50) y su dispersión (σ). En efecto, tanto el d50 de la PSD como su dispersión disminuyen al disminuir la apertura de malla en ambas escalas. Además, se evidenció que el caudal de alimentación afecta la PSD del producto cuando asume valores altos para el molino piloto, aunque no presenta un efecto marcado en el industrial, probablemente debido a que el rango de caudales testeados fue menor que en la escala piloto. Por otra parte, la manipulación de la velocidad de rotación de cuchillas en el equipo piloto permitió ajustar la operación a la escala industrial, demostrando que el criterio de semejanza de velocidad periférica es dominante para el escalado en molinos de martillo. A partir de este análisis es posible identificar condiciones operativas que optimicen el proceso de molienda en términos de su PSD a escala piloto, permitiendo su aplicación a escala industrial de manera confiable.Los autores expresan su agradecimiento a ALIBA S.A. por la provisión de datos experimentales.