INVESTIGADORES
COTABARREN Ivana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de mezclas a base de oleogeles aptas para producir nutracéuticos mediante impresión 3D por extrusión
Autor/es:
COTABARREN, IVANA M.; PALLA, CAMILA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Resumen:
La impresión 3D se vislumbra como una de las tecnologías emergentes más promisorias para el desarrollo de alimentos funcionales y productos nutracéuticos por la capacidad que presenta para producir texturas elaboradas, contenidos nutricionales a medida y geometrías complejas que mejorarían la biodisponibilidad de los nutrientes. Dentro de las tecnologías disponibles de impresión 3D, se destaca la de extrusión semisólida (EXT). La misma involucra la deposición capa por capa de formas semisólidas (geles o pastas) de viscosidad adecuada mediante la extrusión a través de una jeringa con control de temperatura, pudiendo requerir o no etapa de post-procesado. Por otro lado, los oleogeles son materiales semisólidos que, gracias a su composición química y sus propiedades mecánicas y estructurales, presentan un excelente potencial para ser utilizados como insumo en la impresión de EXT. Además, debido a su naturaleza hidrofóbica los oleogeles pueden disolver altas cantidades de moléculas bioactivas liposolubles. El objetivo del presente trabajo fue preparar mezclas a base de oloegeles conteniendo fitoesteroles como compuesto activo, que sean aptas para ser usadas en impresión 3D por extrusión para elaborar comprimidos. Para la obtención de los oleogeles se empleó aceite de girasol alto oleico y monoglicéridos saturados en una concentración de 10% p/p, y los mismos fueron usados en su estado gelificado o fundido. Se evaluaron tres formas de preparación: 1) La mezcla física del oleogel formado con los fitoesteroles; 2) La mezcla física del oleogel formado con los fitoesteroles seguida de calentamiento a 80 °C y agitación durante 30 min; 3) La mezcla física del oleogel fundido con los fitoesteroles a 80 °C y agitación durante 30 min. En todos los casos, los fitoesteroles fueron añadidos en una proporción 0.5 g/g oleogel. Las mezclas obtenidas, M1, M2, y M3, acorde a los procedimientos 1, 2, 3, respectivamente, fueron introducidas en jeringas de similares características a la que compone la impresora 3D a fin de evaluar la capacidad de las mismas de fluir a través de la boquilla. Posteriormente, las mezclas fueron extruidas sobre una plataforma de vidrio templada a 5°C haciendo uso de moldes con dimensiones similares a los comprimidos orales, ya que M2 y M3 se encontraban en estado líquido. Las propiedades mecánicas de los productos obtenidos fueron analizadas mediante ensayo de textura TPA, luego de almacenarlos refrigerados durante 48 h. Se encontró que todas las mezclas presentaron un flujo continuo a través de la boquilla cuando se aplicó compresión, característica que resulta fundamental para que un material pueda ser utilizado en EXT. Respecto a la dureza de los comprimidos, aquellos obtenidos mediante M3 exhibieron valores mayores que M2 y M1 siendo 6.6±1.1, 5.1±0.6 y 0.42±0.1 N, respectivamente. Como trabajo a futuro se propone evaluar el carácter reológico de mezclas preparadas empleando la metodología 3 con diferente concentración de fitoesteroles