PERSONAL DE APOYO
CORA JOFRÉ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de muestra con ultrasonido para el análisis multielemental de granos de sorgo por MPAES.
Autor/es:
CURTI, ISABEL; CORA JOFRE, FLORENCIA; ZALDARRIAGA HEREDIA, JORGELINA; AZCARATE, SILVANA; CAMIÑA, J. M.; RIBOTTA, P.; SAVIO MARIANELA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2018
Resumen:
El sorgo es el cuarto cereal en importancia producido en Argentina y el quinto a nivel mundial. Posee buenascaracterísticas agronómicas, es resistente a las plagas y enfermedades, muestra plasticidad al tiempo desiembra y puede desarrollarse en zonas áridas, lo que permite una amplia distribución geográfica. Sucontenido de almidón, superior al 70%, posibilita obtener un buen rendimiento de harinas. Nutricionalmentecabe destacar que el grano no posee la fracción de proteínas denominadas prolaminas, lo que lo hace aptopara el consumo de personas celíacas. La composición multielemental constituye un importante indicador delperfil nutricional de los granos y permite, junto a otros parámetros, seleccionar las variedades más adecuadaspara consumo humano. En su determinación la etapa pre-analítica es decisiva para obtener un resultadofiable. Las muestras orgánicas son un desafío para los sistemas de introducción de muestras que utilizanplasma acoplado inductivamente (ICP), ya que generan inconvenientes como: inestabilidad en el plasma,deposición de materia orgánica, interferencias, entre otros. El contenido de almidón, proteínas y fibra delgrano de sorgo provoca que las muestras deban someterse a una exhaustiva mineralización, antes de laintroducción al ICP. En el presente estudio, como alternativa al pretratamiento convencional con hornomicroondas (MW), se propone un tratamiento rápido y simple mediante digestión asistida por ultrasonido (US)en medio ácido. El método propuesto fue aplicado a muestras de sorgos cultivados en la provincia de LaPampa (Argentina). La determinación de Al, Ba, Ca, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Sr, Zn se llevó acabo mediante espectrometría de emisión atómica con plasma inducido por microondas (MP-AES). Los límitesde detección hallados estuvieron en el rango de 0,02 (Cu) a 1,49 (P) μg L-1 y la precisión expresada por ladesviación estándar relativa (RSD) fue ≤ 7,71% (Zn). La preparación de muestra propuesta fue validada conun material de referencia de maíz (NCS ZC 73010). El análisis de componentes principales evidenció tresdiferentes agrupaciones relacionadas a la variación en la concentración elemental de los diversos híbridos.La digestión por US no presentó diferencias significativas con el tratamiento por MW, permitiendo su utilizaciónpara acelerar los tiempos de análisis, mejorando el rendimiento y la productividad. A su vez, la diferenciaciónentre variedades posibilita seleccionar aquellas con mejor perfil nutricional para su empleo en la formulaciónde productos alimenticios.