PERSONAL DE APOYO
CORA JOFRÉ Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE ACEITES ESENCIALES EXTRAÍDOS DE ESPECIES DE LA FAMILIA DE ASTERACEAE
Autor/es:
BELLOZAS REINHARD, M. E.; CORA-JOFRÉ, F.; DURAN, K.; PATTACINI, S. H.; PERALRA, M. P.; SCOLES, G. E.
Lugar:
Trelew
Reunión:
Congreso; III Jornadas Patagónicas de Biología, II Jornadas Patagónicas de Ciencias Ambientales y V Jornadas Estudiantiles de Ciencias Biológicas; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
En la actualidad ha crecido la necesidad de nuevas opciones para el control de plagas debido a la restricción del uso de insecticidas orgánicos sintéticos y a la resistencia que han desarrollado ciertos insectos. El uso de insecticidas de origen natural es una alternativa que está en vías de desarrollo y explotación, y dentro de ellos los aceites esenciales tienen grandes potencialidades. Según Simmonds (1997), en plantas de la familia Asteraceas, pertenecientes a los géneros Senecio y Centaurea, se encontró la presencia de alcaloides, sesquiterpenos y cumarinas, compuestos que pueden estar asociados a la actividad inhibidora de la alimentación. Jacobson (1989) halló también en Artemisia tridentata (Asteraceae) presencia de lactonas sesquiterpénicas y cumarinas en las hojas y tallos de la planta, donde encontró efecto antialimentario en plagas de los granos almacenados. El objetivo de este trabajo fue identificar aceites esenciales obtenidos de la familia de Asteraceae: Helianthus Petiolaris y Baccharis Spartioides y evaluar su potencial actividad insecticida en el control de plagas. Los aceites esenciales se obtuvieron por destilación por arrastre con vapor de agua, se determinó su rendimiento y sus características físico-químicas. La composición química de los aceites se evaluó por CG/EM y se evalúo la mortalidad frente a Tribolium castaneum. Los aceites estudiados tienen rendimientos variables pero se consideran aceptables para su explotación comercial. Desde el punto de vista químico están constituidos fundamentalmente por sesquiterpenos, monoterpenos y compuestos oxigenados, los resultados obtenidos en el espectro de masas y cromatografía en capa fina revelan la presencia de limoneno como uno de los componentes de los aceites en estudio. Los aceites esenciales de Heliantus petiolaris y Baccharis spartioides mostraron mortalidad en los estadios adultos, observándose que la especie Heliantus petiolaris fue la más efectiva debido a que se observó mortalidad del 100% de la población expuesta, a las 48 horas, empleando bajas concentraciones.